网易首页 > 网易号 > 正文 申请入驻

三国学霸来吧,20道原创三国演义考题,看看你能对几道

0
分享至

《三国演义》原创精选选择题(20道)

1. 关羽温酒斩华雄之前,主动请战却被袁绍呵斥出身低微,是谁站出来出言解围?()

A. 曹操

B. 袁术

C. 公孙瓒

D. 孙坚

2. 吕布辕门射戟平息兵祸,一箭射中画戟小枝,救下的是刘备与哪位诸侯的对峙危机?()

A. 袁术

B. 袁绍

C. 曹操

D. 刘表

3. 刘备跃马过檀溪死里逃生,胯下立下救命大功的宝马坐骑名叫?()

A. 赤兔

B. 的卢

C. 绝影

D. 爪黄飞电

4. 诸葛亮出山第一战,火烧博望坡大败曹军,担任先锋诱敌的蜀汉将领是?()

A. 关羽

B. 张飞

C. 赵云

D. 糜竺

5. 赤壁大战前夕,周瑜与诸葛亮同时在手心中写下破曹妙计,二人均写下何字?()

A. 火

B. 攻

C. 诈

D. 降

6. 关羽华容道放走曹操,念及昔日旧恩,最先下马施礼的曹军将领是谁?()

A. 张辽

B. 徐晃

C. 许褚

D. 程昱

7. 刘备入川夺取益州,最先开城投降、献出涪城的蜀中降将是?()

A. 张任

B. 李严

C. 吴懿

D. 孟达

8. 定军山一战黄忠阵斩曹军大将,一举奠定汉中之战胜局,被斩者是?()

A. 夏侯渊

B. 夏侯惇

C. 张郃

D. 曹洪

9. 关羽单刀赴会,孤身前往江东赴宴,席间以何人为挟安然脱身?()

A. 鲁肃

B. 吕蒙

C. 陆逊

D. 诸葛瑾

10. 刘备夷陵兵败退守白帝城,临终托孤除诸葛亮外,同时托付的辅政大臣是?()

A. 赵云

B. 李严

C. 魏延

D. 蒋琬

11. 诸葛亮北伐中原,首次使用木牛流马运送粮草,破解魏军截粮困局,是第几出祁山?()

A. 二出

B. 三出

C. 四出

D. 五出

12. 周瑜病逝之后,接替其出任东吴大都督、执掌兵权的名臣是?()

A. 鲁肃

B. 吕蒙

C. 陆逊

D. 程普

13. 张飞遇害之后,首级被部下携往江东,最终被送回蜀汉安葬于何处?()

A. 阆中

B. 成都

C. 江州

D. 白帝城

14. 曹操梦中杀人震慑左右,谎称梦中好杀人,借机斩杀的是哪类近侍?()

A. 贴身近侍

B. 随军谋士

C. 守城将领

D. 御膳庖厨

15. 诸葛亮舌战群儒,东吴众臣轮番发难,最后一位出面辩驳的谋士是?()

A. 张昭

B. 虞翻

C. 陆绩

D. 程德枢

16. 赵云长坂坡七进七出救主,怀中护住的幼主刘禅,当时身处何种器具之中?()

A. 锦缎襁褓

B. 护心铠甲

C. 马鞍护兜

D. 藤编小筐

17. 孙策平定江东,被刺客暗算重伤,临终前将江东大业托付给何人?()

A. 孙权

B. 周瑜

C. 张昭

D. 太史慈

18. 诸葛亮火烧上方谷,险些困死司马懿父子,最终因何种天象功败垂成?()

A. 突降大雨

B. 狂风大作

C. 浓雾弥漫

D. 沙尘遮天

19. 蜀汉后期大将魏延,临终前高呼哪句狂语,被马岱当场斩于马下?()

A. 谁敢杀我

B. 汉室可兴

C. 北伐必胜

D. 诸葛无能

20. 三国末期,率领大军偷渡阴平、奇袭成都,直接逼降刘禅的曹魏名将是?()

A. 邓艾

B. 钟会

C. 羊祜

D. 杜预



标准答案

1.A 2.A 3.B 4.C 5.A

6.A 7.C 8.A 9.A 10.B

11.D 12.A 13.A 14.A 15.D

16.A 17.A 18.A 19.A 20.A

声明:取材网络、谨慎鉴别

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐
热点推荐
广厦山西引争议!季后赛排名逻辑,常规赛第三为何握主场优势?

广厦山西引争议!季后赛排名逻辑,常规赛第三为何握主场优势?

一点点想法
2026-05-12 11:09:09
你们都是什么时候对男女之事开窍的?网友:果然还是拦不住有心人

你们都是什么时候对男女之事开窍的?网友:果然还是拦不住有心人

夜深爱杂谈
2026-02-21 21:37:02
赵心童、吴宜泽助阵,中国台球俱乐部联赛开启职业化新征程

赵心童、吴宜泽助阵,中国台球俱乐部联赛开启职业化新征程

新京报
2026-05-11 09:51:10
一图看懂磷酸铁锂与三元锂寿命差距:足足3倍

一图看懂磷酸铁锂与三元锂寿命差距:足足3倍

芭比衣橱
2026-05-11 15:13:17
一个普遍规律:低层次的社交,靠的是饭局;中层次的社交,靠的是利益;而高层次的社交,靠的是这两个关键核心

一个普遍规律:低层次的社交,靠的是饭局;中层次的社交,靠的是利益;而高层次的社交,靠的是这两个关键核心

心理观察局
2026-05-12 09:17:28
游戏中的中国背景永远都是脏乱差,“不随地吐痰”显得格外刺眼

游戏中的中国背景永远都是脏乱差,“不随地吐痰”显得格外刺眼

街机时代
2026-05-06 15:00:03
别再造神了!吴宜泽好友曝真实家境,并非寒门 经济压力大也不是穷

别再造神了!吴宜泽好友曝真实家境,并非寒门 经济压力大也不是穷

科学发掘
2026-05-12 10:08:17
维生素B12立大功!研究发现:老人吃维生素B12,或能缓解5慢性病

维生素B12立大功!研究发现:老人吃维生素B12,或能缓解5慢性病

健康之光
2026-05-11 13:33:31
NBA首个四强诞生!尼克斯144-114血洗76人,76人成年度最大笑话!

NBA首个四强诞生!尼克斯144-114血洗76人,76人成年度最大笑话!

林子说事
2026-05-11 15:27:49
“专坑中国”,世界杯这回撞墙了

“专坑中国”,世界杯这回撞墙了

南风窗
2026-05-11 14:11:47
4大争议行为惹怒皇马球迷 姆巴佩为免被嘘 本赛季拒再踢主场比赛

4大争议行为惹怒皇马球迷 姆巴佩为免被嘘 本赛季拒再踢主场比赛

我爱英超
2026-05-12 06:29:22
“小马云”18岁成年首播,直播间和女生热吻,称想找个老婆

“小马云”18岁成年首播,直播间和女生热吻,称想找个老婆

逍遥浪腾云
2026-05-11 14:09:53
34岁宣布退役,退役2个月后被豪门召唤复出,最后拿下5座冠军

34岁宣布退役,退役2个月后被豪门召唤复出,最后拿下5座冠军

篮球圈里的那些事
2026-05-11 20:56:47
G7开会密谋,想废掉中国一张王牌,但没想到:美国也被波及

G7开会密谋,想废掉中国一张王牌,但没想到:美国也被波及

飘逸的云朵
2026-05-12 09:52:59
这张照片,NASA选了年度最佳

这张照片,NASA选了年度最佳

像素与芯片
2026-05-12 08:14:42
为什么脑梗逐年增多?提醒:与肥肉无关,有一样东西要少碰

为什么脑梗逐年增多?提醒:与肥肉无关,有一样东西要少碰

芹姐说生活
2026-04-19 08:33:41
伊朗官员:伊美就浓缩铀处置方式存在严重分歧

伊朗官员:伊美就浓缩铀处置方式存在严重分歧

新京报
2026-05-12 07:27:05
女子4S店找母婴室喂奶遭嘲笑,理想客服:门店已主动道歉,承诺将在215家门店增设母婴室

女子4S店找母婴室喂奶遭嘲笑,理想客服:门店已主动道歉,承诺将在215家门店增设母婴室

观威海
2026-05-12 10:10:07
确认了!广东“暴力控卫”可能被交易,朱芳雨要用他来换陈国豪?

确认了!广东“暴力控卫”可能被交易,朱芳雨要用他来换陈国豪?

绯雨儿
2026-05-12 09:40:16
很不紫金陈,《低智商犯罪》怎么就火了

很不紫金陈,《低智商犯罪》怎么就火了

红星新闻
2026-05-11 22:13:17
2026-05-12 12:11:00
爱下厨的阿酾
爱下厨的阿酾
分享美食视频,分享生活
600文章数 18855关注度
往期回顾 全部

教育要闻

AI都这么强了,为啥还要学雅思?雅思的真正价值

头条要闻

李连杰公开回应病情:因患甲亢改变面容 眼球突出来了

头条要闻

李连杰公开回应病情:因患甲亢改变面容 眼球突出来了

体育要闻

梁靖崑:可能是最后一届了,想让大家记住这个我

娱乐要闻

刘涛晒妈祖诞辰活动照 评论区变许愿池

财经要闻

特朗普要来了,我们且淡定

科技要闻

纳德拉法庭爆料:拒当“AI时代的IBM”

汽车要闻

吉利银河“TT”申报图曝光 电动尾翼+激光雷达

态度原创

本地
手机
房产
教育
公开课

本地新闻

用苏绣的方式,打开江西婺源

手机要闻

索尼Xperia 1 VIII手机渲染图再曝:保留实体快门键

房产要闻

50亿资本布局!宁德时代,突然重仓三亚!

教育要闻

吴非:班主任只需要在学生需要时出现,而不是……

公开课

李玫瑾:为什么性格比能力更重要?

无障碍浏览 进入关怀版