网易首页 > 网易号 > 正文 申请入驻

2026年3月北京延庆区高三一模英语解析

0
分享至

第一部分:知识运用(共两节,30分)

第一节完形填空(共10小题;每小题1.5分,共15分)阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题纸上将该项涂黑。

【答案】1. A;2. B;3. D;4. C;5. A;6. C;7. B;8. D;9. B;10. C;

【刘凯老师解析】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了Bonnie Blumberg在母亲去世前发现她未完成的毛衣,通过Loose Ends组织找到Anna Minmier完成,这些毛衣成为母亲爱的象征。【Bonnie Blumberg的妈妈因病无法继续织毛衣,在她去世后,一个叫Loose Ends的公益组织帮她找到了手工艺人Anna Minmier,免费完成了妈妈未做完的毛衣。这些毛衣不仅是衣物,更承载了母亲的爱与陌生人的善意】

实战口诀(背会这一段,完形直接稳)

首段不挖坑,主旨先看清。

情感有主线,正负要分明。

动词看搭配,名词看语境。

逻辑找连接,转折要警惕。

复现是答案,同义必对应。

最后回读遍,通顺得高分。

When growing up, Bonnie Blumberg knew her mother Janice Goldstein was creative and kind.在成长过程中,邦妮·布隆伯格知道她的母亲贾尼斯·戈德斯坦富有创造力和善良。Back in the 1960s and 1970s, Goldstein ____1____to sew costumes for the entire class for her daughter’s school plays — often working late into the night.

Tragedystruck in 2017: Goldstein suffered multiplestrokes, ____2____the use of her right side. Two years ago, while packing up her mother’s house, Blumberg found three ____3____knit sweaters, each at a different stage of being made. She knew exactly who they were for.她很清楚它们是给谁的。

She brought them to a local knitting storeto be finished, and was there advised to get in touch with Loose Ends.她把它们带到当地一家针织店完成,并被建议与Loose Ends联系。It is an organization that ____4____people who have unfinished crafts left by loved ones with local crafters who can finish the work at no charge.

Loose Ends linked her up with Anna Minmier, a knitter with 20 years of experience, to ____5____the project. “When I met Anna, all I could do was give her a big ____6____,” Blumberg says, tearing up, “It’s incredible how special this project is.”

Minmier spent months working on the sweaters, calling it a privilegeto be part of a story that ____7____three generations together. It reminded her of her own grandmother, who’d had to stop knitting because of arthritis. “____8____, it feels a little selfish,” Minmier says, laughing. “I get to do my hobby, use free materials, and challenge myself with new patterns.”“我可以做我的爱好,使用免费的材料,用新的图案挑战自己。”

Sadly, Goldstein passed away as the project neared ____9____. Minmier never got to witness Blumberg holding the sweaters and looking back with her mother.Minmier从来没有看到过Blumberg拿着毛衣和她的母亲一起回头看。For Blumberg, these are more than just clothing: they’re warm, cuddly pieces of her mother’s love, brought to life by a stranger’s ____10____.

1. A. volunteered自愿做 B. struggled挣扎 C. intended打算 D. pretended假装

【1题详解】考查动词词义辨析。句意:早在20世纪60年代和70年代,Goldstein就主动为女儿学校戏剧的整个班级缝制服装,常常工作到深夜。根据前文“her mother Janice Goldstein was creative and kind”和后文“to sew costumes for the entire class for her daughter’s school plays — often working late into the night”可知,母亲Janice Goldstein很有创造力,也很善良,Goldstein主动为女儿学校戏剧的整个班级缝制服装。故选A。【volunteer to do自愿做】

2.A. wasting浪费 B. losing失去 C. improving改善 D. strengthening加强

【2题详解】考查动词词义辨析。句意:2017年,悲剧发生了:Goldstein多次中风,失去了右侧的使用能力。根据上文“Goldstein suffered multiple strokes”和下文“the use of her right side”可知,中风后应是失去身体一侧的功能,Goldstein失去了右侧的使用能力。故选B。【lose the use of… 失去…… 的使用能力】

3.A. unwanted不需要的 B. affordable负担得起的

C. identical相同的 D. outstanding出色的/精美的

【3题详解】考查形容词词义辨析。句意:两年前,Blumberg在整理母亲房子时,发现了三件精美的针织毛衣,每件都处于不同的制作阶段。根据下文“She knew exactly who they were for”可知,这些是母亲用心编织的毛衣,因此是出色的、精美的。

4. A. compares比较 B. replaces取代 C. matches匹配 D. balances平衡

【4题详解】考查动词词义辨析。句意:这是一个组织,将亲人留下的未完成的手工艺品与当地可以免费完成这些工作的手工艺者相匹配。根据后文“people who have unfinished crafts left by loved ones with local crafters who can finish the work at no charge”可知,这个组织将未完成的手工艺品与当地完成这些工作的手工艺者相匹配。故选C。【把有未完成手工的人和会做手工的人配对。match A with B 把A和B匹配】

5. A. take over接管 B. cut in插入/插嘴 C. look after照顾 D. put aside搁置/存储

【5题详解】考查动词短语辨析。句意:Loose Ends让她与有20年经验的针织工Anna Minmier联系,接手这个项目。根据上文“Loose Ends linked her up with Anna Minmier, a knitter with 20 years of experience”可知,这个组织让她与针织工Anna Minmier联系,为的是让Anna Minmier接手这个项目。故选A。【take over the project接手这个项目】

6. A. nod点头 B. wave挥手 C. hug拥抱 D. hand手

【6题详解】考查名词词义辨析。句意:“当我见到Anna时,我能做的就是给她一个大大的拥抱,”Blumberg说,热泪盈眶,“这个项目太特别了。”根据上文“When I met Anna, all I could do was give her a big”可知,见到Anna时,Blumberg给了她一个大大的拥抱。

7. A. rules统治 B. ties联系 C. guides指导 D. inspires鼓舞

【7题详解】考查动词词义辨析。句意:Minmier花了几个月的时间织毛衣,她说能参与一个将三代人联系在一起的故事是一种荣幸。根据后文“three generations together”可知,这个项目将三代人联系在一起【tie…together 把…… 联系在一起】

8. A. Thankfully感谢地 B. Hopefully有希望地 C. Fortunately幸运地 D. Honestly诚实地

【8题详解】考查副词词义辨析。句意:“说实话,这感觉有点自私,”Minmier笑着说。根据后文“it feels a little selfish”和“I get to do my hobby, use free materials, and challenge myself with new patterns.”可知,Minmier觉得可以做自己的爱好,使用免费材料,用新的模式挑战自己。Minmier觉得这感觉有点自私,Minmier诚实地说出了自己的感受。

9. A. realization实现 B. completion完成 C. connection连接 D. recognition识别

【9题详解】考查名词词义辨析。句意:遗憾的是,Goldstein在这个项目接近完成时去世了。根据上文“Sadly, Goldstein passed away as the project neared”可知,这件事很遗憾,说明Goldstein在这个项目接近完成时去世了【near completion接近完成/kəmˈpliːʃ(ə)n/】

10. A. politeness礼貌 B. braveness勇敢 C. kindness善良 D. gentleness温和

【10题详解】考查名词词义辨析。句意:对Blumberg来说,这些不仅仅是衣服:它们是母亲爱的温暖、可爱的碎片,由一个陌生人的善良赋予了生命。根据上文“they’re warm, cuddly pieces of her mother’s love, brought to life by a stranger’s”可知,毛衣是母亲爱的温暖、可爱的碎片,由一个陌生人的善良完成了母亲的作品。故选C。



超纲/拓展词汇

costume n. 戏服,服装

stroke n. 中风

knit v. 编织

craft n. 手工艺品,手艺

crafter n. 手艺人,工匠

privilege n. 荣幸,特权

arthritis n. 关节炎

selfish adj. 自私的

pattern n. 图案,花样

cuddly adj. 可爱的,舒适的

(不算超纲,但一起记)

volunteer v. 自愿做

incredible adj. 难以置信的

generation n. 一代

completion n. 完成

kindness n. 善良



特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐
热点推荐
4月汽车销量前十名仅剩一款燃油车!麦肯锡:燃油车中短期内在中国市场不会快速退出历史舞台

4月汽车销量前十名仅剩一款燃油车!麦肯锡:燃油车中短期内在中国市场不会快速退出历史舞台

每日经济新闻
2026-05-13 16:52:04
现在不是美国敢不敢打中国的问题,而是中国让不让美国打的问题了

现在不是美国敢不敢打中国的问题,而是中国让不让美国打的问题了

混沌录
2026-05-13 23:46:12
魏征告老还乡,半路被山贼抢劫,他只问了一句,山贼吓得当场下跪

魏征告老还乡,半路被山贼抢劫,他只问了一句,山贼吓得当场下跪

史行途
2026-05-06 21:47:13
詹姆斯寄语内容曝光!出局后拥抱祝贺亚历山大:去再拿一个冠军吧

詹姆斯寄语内容曝光!出局后拥抱祝贺亚历山大:去再拿一个冠军吧

追球者
2026-05-14 07:05:43
彻底撕破脸?央视硬扛天价转播费后,资本报复手段简直不堪入目

彻底撕破脸?央视硬扛天价转播费后,资本报复手段简直不堪入目

刘森森
2026-05-14 15:08:26
俄军前线失控,指挥瘫痪、军头林立,1917年式危机阴影重现。

俄军前线失控,指挥瘫痪、军头林立,1917年式危机阴影重现。

高博新视野
2026-05-13 07:30:17
小米汽车突然宣布暂停工厂预约参观!网友:专为特朗普马斯克黄仁勋等预留?

小米汽车突然宣布暂停工厂预约参观!网友:专为特朗普马斯克黄仁勋等预留?

大白聊IT
2026-05-14 00:58:58
退礼服女孩风波升级!大V怒批:是合唱团欠工资,还是穷得要命?

退礼服女孩风波升级!大V怒批:是合唱团欠工资,还是穷得要命?

小徐讲八卦
2026-05-13 09:25:35
格局拉满!米切尔赛后狂赞哈登:他为大场面而生,冷静感染全队!

格局拉满!米切尔赛后狂赞哈登:他为大场面而生,冷静感染全队!

田先生篮球
2026-05-14 14:48:37
霍尔木兹海峡,传来大消息!黄金、白银、原油突变!

霍尔木兹海峡,传来大消息!黄金、白银、原油突变!

证券时报e公司
2026-05-14 12:26:16
特朗普带美国经济半壁江山访华,中美博弈,换赛道了

特朗普带美国经济半壁江山访华,中美博弈,换赛道了

光远看经济
2026-05-14 16:43:40
中年男性破产被“斩杀”四件套:阳痿、失业、老婆出轨离婚和心梗

中年男性破产被“斩杀”四件套:阳痿、失业、老婆出轨离婚和心梗

黯泉
2026-05-09 20:15:36
北京卫视上星,30集谍战剧来袭,国家一级演员坐镇,全员实力派

北京卫视上星,30集谍战剧来袭,国家一级演员坐镇,全员实力派

乐枫电影
2026-05-14 15:32:35
太嚣张!日本公然发射进攻导弹,中方不再容忍,直接亮剑反击

太嚣张!日本公然发射进攻导弹,中方不再容忍,直接亮剑反击

观察者小海风
2026-05-11 11:35:37
减内脏脂肪,只需死磕这3个动作,2个月腰围减掉6-8cm!

减内脏脂肪,只需死磕这3个动作,2个月腰围减掉6-8cm!

增肌减脂
2026-05-13 13:11:08
广州毒保姆何天带:一年杀8位老人,扬言:老人活多久我说了算

广州毒保姆何天带:一年杀8位老人,扬言:老人活多久我说了算

莫地方
2026-05-14 01:05:05
毛主席看不清老布什的脸,把他拉到眼前说:这个年轻人能当总统

毛主席看不清老布什的脸,把他拉到眼前说:这个年轻人能当总统

大江
2026-04-28 11:02:26
中国女篮功勋去世!曾率队8次夺冠,培养陈楠隋菲菲苗立杰等国手

中国女篮功勋去世!曾率队8次夺冠,培养陈楠隋菲菲苗立杰等国手

老吴说体育
2026-05-14 12:03:10
期待!3名超龄国脚将加入U23国足:全力冲击亚运会奖牌

期待!3名超龄国脚将加入U23国足:全力冲击亚运会奖牌

邱泽云
2026-05-13 21:50:53
张本美和不再沉默!说出全日本不想承认的事实:孙颖莎没任何弱点

张本美和不再沉默!说出全日本不想承认的事实:孙颖莎没任何弱点

吃青菜长高
2026-05-14 16:51:49
2026-05-14 17:32:49
英语学习清单
英语学习清单
英语高级教师;北京英语学科骨干教师;东城区“优秀教师”称号;参与历年城区模拟试题命题工作
1692文章数 5581关注度
往期回顾 全部

教育要闻

语文学习法 | 语文的三层进阶,从小学到高中的底层逻辑

头条要闻

重庆一栋百年古建筑以399万公开拍卖 仅限中国人竞买

头条要闻

重庆一栋百年古建筑以399万公开拍卖 仅限中国人竞买

体育要闻

登海报!哈登30+8+6创多项纪录 第8次赢天王山

娱乐要闻

何九华官宣当爸!全程不提孩子妈

财经要闻

习近平同美国总统特朗普会谈

科技要闻

马斯克说会谈很顺利 黄仁勋点赞 库克比耶

汽车要闻

新时代传统豪华是什么样? 上汽奥迪E7X给出了自己的答案

态度原创

教育
时尚
数码
家居
房产

教育要闻

华罗庚竞赛题,解法太巧妙了,学霸想不到

T恤+低腰阔腿裤、衬衫+低腰半裙,今年夏天最时髦的搭配,谁穿谁好看!

数码要闻

内存容量突破天花板!全何科技推出256GB单条RDIMM内存 全面适配英特尔至强6平台

家居要闻

精神奢享 对话塔尖需求

房产要闻

海南楼市新政要出!拟调公积金贷款额度,最高可贷168万!

无障碍浏览 进入关怀版