网易首页 > 网易号 > 正文 申请入驻

“反洗钱知识线上答题”通关秘籍!

0
分享至

为做好“反洗钱知识线上答题”活动,我们对可能涉及的常见问题进行了梳理,编写了《反洗钱知识线上竞赛活动题库》,供大家学习参考。

反洗钱知识线上竞赛活动题库

单选题

01

关于反洗钱客户身份识别工作中所涉及“受益所有人”下列说法正确是( )

A. 自然人

B. 法人

C. 非法人实体

D. 实际控制人

答案

A

02

当你需要办理贷款业务时,选择以下哪项渠道可远离洗钱陷阱?( )

A. 网络非正式渠道发布的贷款链接。

B. 拨打贷款小广告的联系电话。

C. 正规的银行机构或经监管批准的贷款机构。

D. 街头遇到的贷款推广人员。

答案

C

03

日常使用银行账户时,以下做法错误的是( )。

A. 不随便通过他人发来的网站链接登录网银

B. 帮朋友将大量未知来源资金向陌生账户汇款、转账

C. 不要出租出借自己的银行账户

D. 不要用自己的账户替他人提现

答案

B

04

当你通过金融机构办理业务时,以下做法错误的是( )。

A. 向金融机构人员隐瞒自己的真实身份信息和交易信息

B. 如实提供姓名、年龄、职业、联系方式等身份信息

C. 如身份证件过了有效期,及时更新身份证件并告知金融机构工作人员

D. 配合回答金融机构工作人员的合理提问

答案

A

05

《反洗钱法》规定,任何单位和个人发现洗钱活动,有权向( )举报。接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。

A. 金融监管机构

B. 财政部门

C. 检察机关

D. 中国人民银行及公安机关

答案

D

06

在金融机构办理业务时,以下不能作为个人有效证明证件使用的是( )。

A. 临时身份证

B. 机动车驾驶证

C. 军官证

D. 护照

答案

B

07

在金融机构办理业务应注意身份证明文件有效期,客户没有在合理期限内更新且没有提出合理理由的,金融机构有权( )。

A. 继续为客户办理业务

B. 中止为客户办理业务

C. 有权更新资料

D. 有权上报交易

答案

B

08

根据《中华人民共和国反洗钱法》规定,客户由他人代理办理业务的,金融机构应当核对并登记代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件,不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立( )账户。

A. 匿名、假名

B. 储蓄

C. 银行结算

答案

A

09

国务院反洗钱行政主管部门是( )。

A. 人民银行

B. 银保监会

C. 证监会

D. 外汇局

答案

A

10

( ),金融行动特别工作组(FATF)全会审议通过了中国第四轮反洗钱和反恐怖融资互评估报告。

A. 2017年10月

B. 2018年2月

C. 2019年2月

D. 2020年2月

答案

C

11

如果一国被列入金融行动特别工作组(FATF)‘黑名单’,FATF会( )。

A. 呼吁所有成员国并敦促所有司法管辖区加强尽职调查,在最严重的情况下呼吁各国采取反制措施。

B. 对该国进行处罚

C. 禁止该国企业和居民进行跨境资金交易

D. 取消该国FATF成员资格

答案

A

12

根据刑法第191条之规定,个人有洗钱犯罪行为的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节严重的,处( )年以上( )年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金。

A. 三 三 七

B. 三 三 十

C. 五 五 十

13

全国扫黑除恶专项斗争自( )年1月开始,至( )年底结束,为期三年。

A. 2017 2019

B. 2018 2020

C. 2019 2021

答案

C

14

目前,( )代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作。

A. 中国人民银行

B. 外交部

C. 财政部

D. 公安部

答案

A

15

在风险评估基础上,应适用( )方法防范或降低洗钱和恐怖融资风险。

A. 合规为本

B. 利润为本

C. 风险为本

D. 稳健为本

答案

C

16

以下哪项不是《刑法》定义的洗钱罪的上游犯罪( )。

A. 毒品犯罪

B. 恐怖活动犯罪

C. 敲诈勒索罪

D. 贪污受贿犯罪

答案

C

多选题

17

《中华人民共和国反洗钱法》规定的金融机构反洗钱义务包括( )。

A.建立客户身份识别制度

B.建立客户身份资料和交易记录保存制度

C.建立健全反洗钱内部控制制度

D.执行大额交易和可疑交易报告制度

ABCD

18

对于( )的情形,银行业金融机构和支付机构有权拒绝开户。

A.不配合客户身份识别

B.有组织同时或分批开户

C.开户理由不合理

D.开立业务与客户身份不相符

E.有明显理由怀疑客户开立账户存在开卡倒卖或从事违法犯罪活动

答案

ABCDE

19

根据刑法第191条之规定,洗钱的方式包括哪些( )。

A.提供资金账户的

B.协助将财产转换为现金、 金融票据、有价证券的

C.通过转账或者其他结算方式 协助资金转移的

D.协助将资金汇往境外的

E.以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得 及其收益的来源和性质的

答案

ABCDE

20

扫黑除恶专项斗争的工作措施有哪些( )。

A.摸线索

B.打犯罪

C.挖“保护伞”

D.治源头

E.强组织

答案

点击下方空白处获得答案

ABCDE

判断题

21

任何单位和个人发现洗钱活动,有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报。接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。

答对了

正确

答错了

错误

22

反洗钱是有关部门的事情,与老百姓日常生活无关。

答错了

正确

答对了

错误

23

依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户身份资料和交易信息,无需予以保密。

答错了

正确

答对了

错误

24

未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。

答对了

正确

答错了

错误

25

民间借贷中,出借人的资金必须是其合法收入的自由资金,禁止吸收或变相吸收他人资金用于借贷。

答对了

正确

答错了

错误

26

“扫黑除恶”中的“黑”是指黑社会性质的组织,“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

答对了

正确

答错了

错误

27

“套路贷”与正常的银行借贷和民间借贷没有本质区别,不属于犯罪。

答错了

正确

答对了

错误

28

根据教育部相关规定,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

答对了

正确

答错了

错误

29

“校园贷”不会涉及黑恶势力,不会出现哄骗、恐吓、敲诈勒索等问题,可以放心贷。

答错了

正确

答对了

错误

30

扫黑除恶专项斗争“一案三查”是指:既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

答对了

正确

答错了

错误

编辑:小山

审编:邓雨露 美朵群宗

来源:金融时报

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐
热点推荐
关税反击:特朗普已被逼到了悬崖边上,因为中国击中了他这个要害

关税反击:特朗普已被逼到了悬崖边上,因为中国击中了他这个要害

诡谲怪谈
2025-04-18 11:36:10
拉夫罗夫:莫斯科将把所有历史上的俄罗斯土地归还其合法家园

拉夫罗夫:莫斯科将把所有历史上的俄罗斯土地归还其合法家园

旧窗老街
2026-02-23 01:50:19
掀掉洋葱顶,整治宗教泛滥的第一步

掀掉洋葱顶,整治宗教泛滥的第一步

黑哥讲现代史
2026-03-14 15:46:38
伊朗实权派向全球发问:为什么没有一个伊斯兰国家真正援助我们?

伊朗实权派向全球发问:为什么没有一个伊斯兰国家真正援助我们?

徐云流浪中国
2026-03-20 05:20:32
5月1日起钓鱼大变天!全国统一新规来了,这6件事千万别做了

5月1日起钓鱼大变天!全国统一新规来了,这6件事千万别做了

夜深爱杂谈
2026-03-19 20:49:39
巴铁又输惨了?印媒:S400首次击落1架枭龙,原本瞄准的是歼-10CE

巴铁又输惨了?印媒:S400首次击落1架枭龙,原本瞄准的是歼-10CE

趣文说娱
2026-03-19 16:53:48
伊朗宣称击中F-35,美方回应却完全相反

伊朗宣称击中F-35,美方回应却完全相反

桂系007
2026-03-20 05:05:15
蒋介石孙子召开发布会,提出“两蒋”移灵大陆,2句话让世人唏嘘

蒋介石孙子召开发布会,提出“两蒋”移灵大陆,2句话让世人唏嘘

老谢谈史
2026-03-18 18:33:35
油价3月23日再调整,或涨到接近“10元时代”,大涨油价2000元/吨

油价3月23日再调整,或涨到接近“10元时代”,大涨油价2000元/吨

油价早知道
2026-03-20 09:17:33
“一辈子都写不出的顶级金句,落笔即封神!”

“一辈子都写不出的顶级金句,落笔即封神!”

心灵悦读
2026-03-12 06:43:18
德黑兰桥下举白旗,伊朗巴斯基民兵仓皇躲避,现场画面太打脸

德黑兰桥下举白旗,伊朗巴斯基民兵仓皇躲避,现场画面太打脸

老马拉车莫少装
2026-03-20 00:11:59
最惨豪门富太:结婚8年牙齿全掉,器官切除,面似骷髅的她经历啥

最惨豪门富太:结婚8年牙齿全掉,器官切除,面似骷髅的她经历啥

郭夷包工头
2026-03-18 12:34:42
男子偷价值140万保时捷去找前女友炫耀 因没有驾驶证 花500元找了个代驾 结果半路被抓

男子偷价值140万保时捷去找前女友炫耀 因没有驾驶证 花500元找了个代驾 结果半路被抓

闪电新闻
2026-03-19 16:06:18
香港绝版电影:李嘉欣本色出演,舍不得快进

香港绝版电影:李嘉欣本色出演,舍不得快进

战争电影精选
2026-03-19 18:32:20
英国暴发疫情,已扩散至法国

英国暴发疫情,已扩散至法国

中国经济网
2026-03-19 16:10:06
美媒:火箭目前并不团结,一些球员很想念狄龙,并且排斥杜兰特

美媒:火箭目前并不团结,一些球员很想念狄龙,并且排斥杜兰特

移动挡拆
2026-03-20 09:44:57
斯基拉:格雷茨卡要求3年合同,税后年薪700万+签字费1000万

斯基拉:格雷茨卡要求3年合同,税后年薪700万+签字费1000万

懂球帝
2026-03-20 07:01:04
近期,一名中国男子去泰国玩,花6000泰铢找21岁女孩,悲剧发生了

近期,一名中国男子去泰国玩,花6000泰铢找21岁女孩,悲剧发生了

鲸探所长
2026-03-01 14:38:25
一事业单位招人守机房:岗位在海拔3614米的山顶,方圆10公里无人住,每月驻山不低于半个月

一事业单位招人守机房:岗位在海拔3614米的山顶,方圆10公里无人住,每月驻山不低于半个月

红星新闻
2026-03-17 14:12:17
初中,是孩子人生中最危险的3年,过来人:家长务必做好3件事

初中,是孩子人生中最危险的3年,过来人:家长务必做好3件事

禾禾妈爱学习
2026-03-19 16:20:53
2026-03-20 11:19:00
骑行圣湖2018 incentive-icons
骑行圣湖2018
2018骑行圣湖官方网易号
3362文章数 498关注度
往期回顾 全部

财经要闻

黄金、白银、铝、铜……大宗商品巨震

头条要闻

中企员工:古巴每天停电超10个小时 到使馆附近蹭网

头条要闻

中企员工:古巴每天停电超10个小时 到使馆附近蹭网

体育要闻

6年前的一场悲剧,造就了“法国瓦尔迪”

娱乐要闻

蔡康永小S“康熙合体”,两人拥抱落泪

科技要闻

小米新SU7首发评测:到底有哪些新升级?

汽车要闻

体验岚图泰山L3公开上路 896线激光雷达实测如何?

态度原创

时尚
旅游
本地
房产
军事航空

边生活,边艺术:LEDIN「智趣千金」的灵感手记

旅游要闻

春风已至,花期正好,这个春天,在济南百花公园与春意撞个满怀

本地新闻

春色满城关不住|绍兴春日顶流,这片樱花海藏不住了

房产要闻

格局打开!三亚四代宅,被这个新盘狠狠破局!

军事要闻

美国防部因打伊朗要求加2000亿预算

无障碍浏览 进入关怀版