静如处子的勐梭龙潭
咖啡香
有人说,一个人总有多重身份,往往,隐秘的身份比外显的身份更有趣。普洱即如此。我将空山看作普洱第一层隐秘的身份,而在揭晓第二层隐秘的身份前,有关普洱的一点误会却是不得不解开的。
出发前,一位朋友对普洱嗤之以鼻,他听说当地纯粹为了搭上普洱茶的顺风车,才将原本叫思茅的名字改称普洱。其实据资料记载,历史上普洱和思茅长期交替使用,至明清时期,普洱府成为澜沧江沿岸茶叶的主要集散地,“普洱茶”由此得名。除了茶,普洱贡献了全国60%以上、超过3.6万吨的咖啡产量,去年还被评为中国咖啡之都,这点是不是更令人吃惊?
现在,这里正推行的雨林种植模式顺应了咖啡喜阴植物的特性,对于咖农最担心的霜冻等自然灾害也有很好的抵抗作用,换来的则是70.28%的森林覆盖率。
优良的生态环境为普洱赢得了“绿色明珠”、“天然氧吧”的美誉,景区门外那一块块负氧离子含量监测屏就是普洱的金字招牌。很多疾病在普洱发病率很低。
风情寨
在我们前往的一系列原生态少数民族村落,如果非要将内心抒情的欲望转化为语言,或许“神奇”这样的词汇比“出人意料”还要贴切。
神奇之处在于,将我迄今游览过的那些费尽心力打造的景区加起来,也绝没有能胜过这些村落本来面貌的地方。距澜沧至西双版纳国道214线10公里,一个海拔930米的地方,有个叫做老达保的拉祜族村寨。感动从村口已开始。老达保人以特有的洗手礼欢迎宾客,一股清凉的水自象征着拉祜族图腾的葫芦瓶中缓缓流出,再由村中长老为你系上黑白相间象征日月同辉的线绳。道路两旁全是身着民族服,背着吉他忘情弹唱的姑娘、小伙子们。这些元素放在一起发生了奇妙的反应,后果使包括我在内的一行人全然放下了对初次见面的陌生人的顾虑,只愿拉着他们的手纵情于拉祜族传统的杆栏式建筑群间,欣然接受从嬉闹的孩子到正在劳作的妇女投来的善意微笑和热情招呼。
在村寨中央的一片空地上,近200人,这个村寨大约一半的居民为我们奉上了一场拉祜风情实景原生歌舞,据说最大规模时全寨人都会出动。说是表演,他们更像是在替自己感到喜悦。
除了拉祜这种将快乐视为超越生命的至高存在的生活哲学,让我在感动、震撼之余很难不去思考的场景还有太多:为祈求神灵庇护而由遍布残崖绝壁和苍天古木的水牛头骨形成的龙摩爷圣地,群山中阿佤人粗狂奔放的歌舞狂欢,以及看不到一处红绿灯和广告牌的西盟——这里有很宽阔的马路,但它是为行人设计,噪音、高速与这里格格不入。导游说,来这里,你只需要带上足够的时间和一颗清澈的心。
老达保的村民在表演拉祜风情实景原生歌舞