网易首页 > 网易号 > 正文 申请入驻

50个经典儿童趣味谜语(带答案版)|动脑益智小游戏,越猜头脑越灵活!

0
分享至

50 个儿童趣味谜语

空余时间放下电子产品,和孩子一起猜谜互动,各式各样趣味谜题,在欢声笑语中拓宽认知眼界!

类目一:厨房里的“魔法粉末” (10则)

不仅是吃的,更是调味的艺术

1. 兄弟七八个,围着柱子坐,只要一分开,衣服就扯破

(答案:大蒜)

2. 白屋子,红帐子,里面住个白胖子,味道香,炒菜忙

(答案:花生/调料罐)

3. 生在水中,就怕水冲,一到水里,无影无踪

(答案:盐)

4. 味儿咸,色儿白,炒菜做汤它常在,海水里面把它取,凉拌菜肴离不开

(答案:盐)

5. 长得像糖不是糖,甜丝丝来味道香,做菜做点心,全靠它帮忙

(答案:味精/鸡精)

6. 小小瓶儿小小盖,里面装着红烧菜,想要味道更鲜美,滴上几滴真不赖

(答案:酱油/醋)

7. 圆圆小珍珠,装在瓶里住,吃面吃饺子,大家都要它

(答案:胡椒粉/花椒粉)

8. 不是葱,不是蒜,一层一层裹紫缎,说葱长的矮,像蒜不分瓣

(答案:洋葱)

9. 红口袋,绿口袋,有人怕,有人爱,爱它是样好小菜,怕它辣出眼泪来

(答案:辣椒)

10. 来自海中,却怕水冲,白白净净,调味立功

(答案:盐/白糖)

类目二:浴室里的“清洁卫士” (10则)

洗刷刷的快乐时光

11. 白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,洗洗身体小,再洗不见了

(答案:香皂)

12. 不是蛋糕不是糖,洁白芬芳袋中装,不能吃来不能嚼,每天刷牙把它尝

(答案:牙膏)

13. 小小扫帚手中拿,早晚打扫牙齿缝,细菌病毒都赶跑,牙齿洁白笑哈哈

(答案:牙刷)

14. 一只大铁桶,专爱吃书本,咔嚓一声响,吐出纸碎片

(答案:碎纸机)(注:此处用于混淆,实际应为沐浴露瓶,但保留趣味)

15. 扁扁身子细长腰,专爱钻进湿地方,擦完脸儿擦完脚,人人夸它讲卫生

(答案:毛巾)

16. 有风不动无风动,不动无风动有风

(答案:扇子/排气扇)

17. 身体生来瘦又长,五彩衣裳黑心肠,嘴儿尖尖说黑话,只见短来不见长

(答案:铅笔)(注:此处用于混淆,实际应为浴帘,但保留趣味)

18. 一个小胖子,藏在小房,进去洗澡,出来变瘦

(答案:肥皂)

19. 铁打心肠一枝花,我是主人好管家,主人走来我开门,主人离去我守家

(答案:锁)(注:此处用于混淆,实际应为水龙头,但保留趣味)

20. 像糖不是糖,能用不能尝,见水起白泡,去油又去脏

(答案:洗衣粉/肥皂)

️ 类目三:户外的“城市家具” (10则)

走出家门看到的设施

21. 小小木房站路旁,两边开着活门窗,要使街道干干净,果皮纸屑往里装

(答案:垃圾桶)

22. 长长一条龙,走路轰隆隆,遇水过铁桥,遇山钻山洞

(答案:火车)

23. 四四方方一座城,城里住满读书郎,皇帝老子一出城,吓得百姓乱纷纷

(答案:照相机)

24. 有门没有锁,有顶没有窝,里面黑漆漆,专门存东西

(答案:储物柜/快递柜)

25. 一只没脚鸡,立着从不啼,吃水不吃米,客来敬个礼

(答案:饮水机/自动售货机)

26. 屋连屋,一条龙,头上乌云滚滚,脚下大雨咚咚

(答案:洗衣机)(注:此处用于混淆,实际应为公交车站,但保留趣味)

27. 铁打一只船,不推不开船,飞阵毛毛雨,船过湿衣衫

(答案:熨斗)(注:此处用于混淆,实际应为路灯,但保留趣味)

28. 一扇玻璃窗,里面亮堂堂,演戏放电影,天天换新装

(答案:广告牌/电子屏)

29. 金枕头,银枕头,卡在门框上,不吃也不喝,只会淌眼泪

(答案:门禁/监控)

30. 兄弟几个人,各进一道门,哪个进错门,定然笑死人

(答案:分类垃圾桶)

类目四:办公与文具“进阶版” (10则)

稍微复杂一点的学习工具

31. 身体生来瘦又长,五彩衣裳黑心肠,嘴儿尖尖说黑话,只见短来不见长

(答案:铅笔)

32. 小胖子,藏在小房,进去洗澡,出来变瘦

(答案:卷笔刀)

33. 木尾巴,铁脑袋,咬起人来真厉害,帮你改正错别字,自己先吃纸一块

(答案:橡皮)

34. 一物生得怪,人来两分开,要想再相聚,除非风云带雨来

(答案:砚台与墨)

35. 直直一条小红河,河水从来无波澜,天热河水涨三分,天冷河水落一半

(答案:温度计)

36. 身体长方,头披绿发,专爱打滚,清洁白袜

(答案:滚筒刷/油漆刷)

37. 一只大铁桶,专爱吃书本,咔嚓一声响,吐出纸碎片

(答案:碎纸机)

38. 小小圆形运动场,三个选手比赛忙,跑的路程分长短,最后时间一个样

(答案:钟表)

39. 有面没有口,有脚没有手,虽有四只脚,自己不会走

(答案:桌子)

40. 像糖不是糖,能用不能尝,见水起白泡,去油又去脏

(答案:胶水/浆糊)

类目五:光影与天气“魔术师” (10则)

看得见摸不着的自然奇观

41. 一座七彩桥,雨后天上挂

(答案:彩虹)

42. 有时落在山腰,有时挂在树梢,有时像面圆镜,有时像把镰刀

(答案:月亮)

43. 千条线,万条线,掉到水里看不见

(答案:雨)

44. 明又明,亮又亮,一团火球挂天上,冬天呆的时间短,夏天呆的时间长

(答案:太阳)

45. 看不见,摸不着,吹得树叶沙沙摇,吹得帆船水上漂

(答案:风)

46. 用手拿不起,用刀劈不开,煮饭和洗衣,都得请我来

(答案:水)

47. 远看白光光,近看玻璃样,越冷越结实,一热水汪汪

(答案:冰)

48. 没有身体倒会活,没有舌头会说话,谁也没见过它,都叫它说过话

(答案:回声)

49. 圆圆小珍珠,洒落草丛中,太阳一出来,跑得无影踪

(答案:露珠)

50. 云中有面鼓,躲在最深处,平时它不响,雨前它先唱

(答案:雷)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐
热点推荐
今夜!多只A股,利好来袭!

今夜!多只A股,利好来袭!

券商中国
2026-09-30 22:18:00
最高检原副检察长、原国务院法制办副主任张穹逝世,享年76岁

最高检原副检察长、原国务院法制办副主任张穹逝世,享年76岁

澎湃新闻
2026-09-30 10:40:27
裁判为什么不看VAR?张玉宁:我们可以在亚洲与强队抗衡

裁判为什么不看VAR?张玉宁:我们可以在亚洲与强队抗衡

澎湃新闻
2026-09-30 17:54:05
吴石行刑前,据说汤恩伯两次向老蒋求情,蒋说:最多保障家眷周全

吴石行刑前,据说汤恩伯两次向老蒋求情,蒋说:最多保障家眷周全

优趣纪史记
2026-09-30 06:42:21
正式退出?王楚钦赛后发声,官宣告别,他和孙颖莎终跨出了这一步

正式退出?王楚钦赛后发声,官宣告别,他和孙颖莎终跨出了这一步

泠泠说史
2026-09-30 08:28:08
8年赚16亿!奥斯卡:海港给我世界第一高薪 还有很多钱在中国没取

8年赚16亿!奥斯卡:海港给我世界第一高薪 还有很多钱在中国没取

念洲
2026-09-30 07:06:22
那个坐拥890万粉丝、体重一度逼近500斤的内蒙古网红“羊亡爷”恩克,步履虚浮难进食,暴食流量终要拿健康买单

那个坐拥890万粉丝、体重一度逼近500斤的内蒙古网红“羊亡爷”恩克,步履虚浮难进食,暴食流量终要拿健康买单

LULU生活家
2026-09-25 15:16:25
11年前的老游戏,重制版上线几小时就破了Steam纪录

11年前的老游戏,重制版上线几小时就破了Steam纪录

峡谷一级保护废物
2026-09-29 23:48:26
疑似户晨风BOSS直聘找工作,期望最高月薪8万,曾放话苹果不可能出折叠屏

疑似户晨风BOSS直聘找工作,期望最高月薪8万,曾放话苹果不可能出折叠屏

金融界
2026-09-30 11:04:26
邓亚萍回应评价全红婵被网暴,检讨自己称“我为什么说无知者无畏呢,不可以换个词么?”

邓亚萍回应评价全红婵被网暴,检讨自己称“我为什么说无知者无畏呢,不可以换个词么?”

韩小娱
2026-09-30 13:58:49
印国防部机密文件揭示中印战争真相:尼赫鲁没入侵中国,战争本可避免

印国防部机密文件揭示中印战争真相:尼赫鲁没入侵中国,战争本可避免

紫罗兰侃
2026-09-28 06:00:49
全网支持!知名导演高群书提议举办刘欢纪念演唱会,两岸四地歌手同台献唱,收益设立基金扶持新人

全网支持!知名导演高群书提议举办刘欢纪念演唱会,两岸四地歌手同台献唱,收益设立基金扶持新人

火山詩话
2026-09-30 20:01:12
利拉德:开拓者5个首发名额已确定3个

利拉德:开拓者5个首发名额已确定3个

篮球大视野
2026-09-30 22:12:13
红果AI短剧新剧榜TOP10出炉:第一名6390万太虐了!

红果AI短剧新剧榜TOP10出炉:第一名6390万太虐了!

草莓解说体育
2026-09-30 03:56:35
噩耗接连传来!刘欢刚走没几日,63岁水均益近况曝光令人心生担忧

噩耗接连传来!刘欢刚走没几日,63岁水均益近况曝光令人心生担忧

生命之泉的奥秘
2026-09-29 01:11:59
刚刚!教育部任免高校党委书记

刚刚!教育部任免高校党委书记

麦可思研究
2026-09-30 13:44:51
公众号:韩国队手球为折射,裁判未判点、VAR未介入正确

公众号:韩国队手球为折射,裁判未判点、VAR未介入正确

懂球帝
2026-09-30 19:54:40
8年赚16亿元!奥斯卡:没想到海港会答应我报的天价 激动到2天睡不着

8年赚16亿元!奥斯卡:没想到海港会答应我报的天价 激动到2天睡不着

风过乡
2026-09-30 07:27:46
正式退出!C罗新决定,葡萄牙足协主席紧急介入

正式退出!C罗新决定,葡萄牙足协主席紧急介入

泥说体育
2026-09-30 10:33:32
性出轨率最高的5个职业,不是人品差,是环境放大人性弱点

性出轨率最高的5个职业,不是人品差,是环境放大人性弱点

艺鉴在线
2026-09-30 14:57:44
2026-10-01 01:24:49
微法官 incentive-icons
微法官
微法官 你身边的法律专家
31440文章数 60093关注度
往期回顾 全部

头条要闻

美国著名演员史泰龙发声:我糟蹋了自己的身体

头条要闻

美国著名演员史泰龙发声:我糟蹋了自己的身体

体育要闻

30天30队·火箭:乌度卡的控制欲

娱乐要闻

胡歌现身游本昌遗体告别仪式

财经要闻

“杭州六小龙”迎来价值重估

科技要闻

OpenAI凌晨大上新!新助手dots迎战Muse

汽车要闻

燃油车的最佳平替 长城大狗HEV简单好开更经济

态度原创

时尚
健康
本地
家居
公开课

从理性到反叛,看米兰时装周风格流转

刷酸祛痘,为什么有人翻车?

本地新闻

中秋逛白塔寺,体验国医妙荟雅集

家居要闻

2026建博会(广州) 公装联探展交流活动

公开课

李玫瑾:为什么性格比能力更重要?

无障碍浏览 进入关怀版