1.(单选)不同时代的青年面对不同的历史课题,担当不同的历史使命。党的十八大以来,在过去长期努力的基础上,中国特色社会主义进入了新时代。新时代大学生应担当的历史使命是()。(本题2分)
A.凝聚社会共识,实现社会团结
B.救亡图存,争取民族独立和人民解放
C.完成社会主义革命,建立社会主义制度
D.建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴
答案:D
2.(单选)在社会主义核心价值观的基本内容中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。其中,反会主义现代化国家文化建设应然状态、为实现中华伟大复兴提供精神支撑的是()。(本题2分)
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:C
3.(单选)道德和法律如同车之两轮、鸟之两翼,相互结合,相互补充,协同发挥作用。下列关于道德与法律相互关系的表述,正确的是()。(本题2分)
A.法律是成文的道德,道德是内心的法律
B.凡是受到道德谴责的行为,一定受到法律制裁
C.法律规范人们的行为,可以代替道德解决人们的思想认识问题
D.治理国家既需要发挥道德的强制作用,又需要发挥法律的教化作用
答案:A
4.(单选)人作为一种现实存在物,既具有自然属性,也具有社会属性。下列选项中,属于人的社会属性的是()。(本题2分)
A.人的新陈代谢
B.人的生产劳动
C.人的生存繁衍
D.人的生老病死
答案:B
5.(单选)人生观决定着人生道路的方向,也决定着人们生活的态度和行为选择的价值取向,人生观的核心是()。(本题2分)
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生道路
答案:A
6.(单选)协调好人与自然的关系,必须树立绿色发展理念,大力推进生态文明建设。下列选项中,体现了绿色发展理念的是()。
A.先污染后治理、先开发后保护
B.为满足人的需要,无止境地向自然索取
C.以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长
D.尊重自然、顺应自然、保护自然,实现人与自然和谐共生
答案:D
7.(单选)“理想信念”由理想和新年两个概念结合而成。包含了理想和信念各自的含义。其中,理想指的是()。
(本题2分)
A.人们在社会生活中应该遵循的行为规范的总和
B.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求
C.人们对生活在其中的世界以及人与世界的关系的总体看法和根本观点
D.人们在一定认识基础上确定的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度
答案:B
8.(单选)新时代的大学生应该把握历史规律,自觉做中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实实践者。中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想的关系是()。(本题2分)
A.具体理想与抽象理想的关系
B.个人理想与社会理想的关系
C.阶段性理想与最终理想的关系
D.现实理想与非现实理想的关系
答案:C
9.(单选)我国古代尚有许多忧国忧民、为民请命的爱国者,当代中国,以为人民服务为宗旨的社会主义爱国者,更应该培养起对人民群众的深厚感情,坚持人民立场,始终把人民放在心中最高位置,为人民群众的利益和幸福而努力奋斗。这体现的是爱国主义基本内容中()。(本题2分)
A.爱自己的国家的要求
B.爱自己的骨肉同胞的要求
C.爱祖国的灿烂文化的要求
D.爱祖国的大好河山的要求
答案:B
10.(单选)五千多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险阻和考验,始终保特旺盛生命力,生生不息、薪火相传,原因之一就是中华民族有着深厚持久的爱国主义传统。下列选项中,体现了中华民族爱国主义优良传统的是()。(本题2分)
A.积善之家,必有余庆
B.已所不欲,勿施于人
C.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
D.知之为知之,不知为不知,是知也
答案:C
11.(单选)中国的命运同世界的命运紧密相关。新时代弘扬爱国主义精神,必须坚特立足民又面向世界。其中,面向世界就是要()。(本题2分)
A.为了全人类的共同利益,放弃国家的主权和安全
B.输出意识形态和价值观念,把自己的发展模式强加于人
C.积极参与全球化,经济、政治、思想文化都与西方国家接轨
D.积极倡导求同存异、交流互鉴,共同推动人类文明发展进步
答案:D
12.(单选)国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。进入新时代,要成为忠诚坚定的爱国者,就必须坚持总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是()。(本题2分)
A.军事安全
B.经济安全
C.社会安全
D.人民安全
答案:D
解析:我们必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。
13.(单选)社会需要道德,也产生和发展了道德。下列关于道德起源的说法中,正确的是()(本题2分)
A.道德是人们自爱情感的产物和反映
B.劳动是道德起源的第一个历史前提
C.道德来源于人心中的社会情感和利他心
D.道德的产生是为了制约人趋乐避苦的本性
答案:B
解析:马克思主义科学的揭示了道德的起源,认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。劳动是道德起源的第一个历史前提,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件,人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。
14.(单选)中华民族传统道德历经漫长的历史进程,内容极为庞杂,其中既有无数先贤和人民大众创造的科学、进步、合理的方面,也有长期与封建专制制度结合在一起并为之服务的不再适合时代潮流的方面。因此,对待传统道德,应该持有的正确态度是()(本题2分)
A.无视其存在和作用
B.全部肯定,全面继承
C.不加分析地全盘否定
D.取其精华,去其糟粕
答案:D
15.(单选)在社会主义道德体系中,原则是指导人们行为选择的主导性准则。我国社会主义道德建设必须坚持的原则是()(本题2分)
A.集体主义
B.个人主义
C.诚实守信
D.为人民服务
答案:A
特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。
Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.