我国近代首位高僧,曾给蒋介石预言结局,120岁圆寂时留下遗言

分享至

在一个风起云涌的乱世中,有一位名叫虚云的禅师,他与众不同,仿佛命运的捉弄使他成为了一个充满谜团的和尚。

虚云禅师年轻时正值战火纷飞之际,有传言称,虚云禅师曾与蒋介石相见,并留下来这样的预言。

在遥远的福建泉州,有一位名叫萧古岩的少年,他后来被世人尊称为虚云禅师。这个故事,起始于一个亲情与信仰的交织,织就了一幅荡气回肠的佛门传奇。

萧古岩生来便身体虚弱,是那种吃一口肉都咽不下的善良少年。他的父亲对此感到疑惑,不解儿子为何如此顽强地拒绝食肉。一天,饭后他忍不住问道:“孩儿,你瘦弱成这样,为何不吃肉?”虚云平静地回答:“肉太腥了,我不忍心让生灵为了我而丧命。”这番话让父亲愣住了,他看着儿子那双明亮的眼眸,竟无言以对。



年幼的虚云偶然接触了佛门的三宝法物,这些法物的神奇力量让他对佛法产生了浓厚的兴趣。年少轻狂的他不顾家人反对,常常偷偷溜出家门,踏上寻找佛门圣地的探险之旅。可惜每次的冒险都在父亲的人手中结束,被迫返回尘世俗世。

为了断绝儿子对佛门的念头,虚云的父亲决定为他娶两位妻子,希望通过家庭的束缚让他远离佛法。两位妻子来到家中,虚云亦按父亲之意同居一室。然而,这并没有动摇虚云对佛法的热爱。新婚之夜,他拒绝与妻子共枕,而是在床上与她们讲述佛法的智慧。出乎意料的是,两位妻子也被他的言语所感,开始跟随他信仰佛门,一同念经诵佛。

然而,虚云的父亲并不知情。一年后,当他得知两位妻子未有所生时,怀疑起了虚云的所作所为。他派人偷听,结果却发现儿子与两位妻子夜夜诵经,而非传宗接代。愤怒之下,他决定今晚亲自出马,强制虚云洞房。虚云得知消息后,匆匆地留下信与两位妻子,向她们解释了自己的苦衷,然后翻墙逃离了家园。

他选择了隐居在山洞中,过着与尘世隔绝的生活。清晨,他沐浴在朝露中;白昼,他与山间的风云为友;夜晚,他在月下默诵佛经。三年如梭,他在孤寂中修炼内心,一步步走进悟道的彼岸。

然而,命运的轮回,终究不能隐藏他的行踪。父亲辞官归乡,虚云感应到家中气氛的变化,决定回去一次,向家人告别。在山洞前,他磕了三个头,对着家的方向默默道:“愿你们一切安好。”

虚云再度上路,踏上了他的佛门之旅。在这纷繁尘世,他始终心怀慈悲,坚持着自己的信仰,直至成为一代宗师,留下传世佳话。他的故事,在岁月的长河中流传不衰,如同清风拂过湖面,永远回荡在人们的心间。



虚云禅师走遍名山大川,目睹着战争的残酷和灾难的肆虐。在他的旅途中,他见证了生死交织的现实:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这句话,深深地印刻在他的心中。

虚云并不畏惧艰险,每到一个地方,他都会前往富商和地主的家中,募集资金和粮食,然后将这些捐赠全部换成粮食,用来救济灾民。四十年来,他始终如一地心怀慈悲,毫无保留地奉献着。

时间来到1900年,虚云来到了曾繁华的古都西安。然而,如今的西安却被战乱和瘟疫笼罩,古街上躺满了逃难的无助难民。酷热的八月让城内炙烤如火炉,没有一滴雨水降临,尸体腐烂发臭。最可怕的是,瘟疫席卷而来,城内的百姓五不存一。

慈禧也逃难至此,亲眼目睹了这一切。虽然害怕,但她却想寄托希望在虚云禅师身上。她请求虚云拯救这个苦难的城市,让大雪消除瘟疫,缓解旱灾。

众人普遍认为,虚云不可能会答应慈禧的荒谬无理要求,因为在八月份下雪被视为天方夜谭。然而,令人意外的是,虚云竟然答应了慈禧,并承诺在七天之内必定降下雪。

付费解锁全篇
购买本篇
《购买须知》  支付遇到问题 提交反馈
相关推荐
无障碍浏览 进入关怀版