网易首页 > 网易号 > 正文 申请入驻

六祖惠能黄梅顿悟记

0
分享至



· 全文共 8800 字,时长约 18 分钟

· 本文来源:刘胜军大局观(刘胜军微财经出品)

文/ 刘胜军

惠能主张佛性人人皆有,创顿悟成佛说,一方面使繁琐的佛教简易化,一方面使印度传入的佛教中国化。他突出了主观能动性,在中国哲学史上是一个大跃进。——毛泽东

一刹那间,妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地。——惠能

不觉悟时佛也是众生,一念觉悟了众生就是佛。——惠能

心要用于开发真如自性,不要在空心静坐等小道上用功。如果真要修行,在家修行也行,不一定非要出家到寺庙里来。——惠能

长时间打坐,对身体是拘束,对认知佛理又有什么好处呢?——惠能

功德要从自己的本性中发现,不是靠布施财物供养佛像能求得到的。——惠能

禅宗对于儒家的精神世界是一种补充,也是一种补救。

禅宗是一个最不像宗教的宗教。

若论对中国文化之影响,大家自然会想到周公、老子、孔子、董仲舒、朱熹、王阳明……但有一个人绝对不能忽视:禅宗六祖惠能。

佛教虽是舶来的宗教,但经过本土化,与中国传统文化交融,成为中国文化的一部分。佛教对中国的文学、书法、绘画乃至饮茶等艺术和生活影响至为深远而精微。

禅宗虽由达摩祖师在南北朝时期传至中国,但达摩毕竟非中国本土人士,且止于嵩山少林寺,面壁九年,门徒很少,影响有限。



真正让禅宗在中国从小众走向大众的是六祖惠能,因为六祖的顿悟说帮助禅宗找到了与中国文化和生活方式相融合的法门。

达摩之后,禅宗二祖慧可说法,受人嫉妒,遭官府下狱,受拷打,于隋文帝开皇十三年(593年)圆寂。慧可在安徽司空山传衣钵于禅宗三祖僧粲。

僧粲,曾在安徽天柱山修道,并在此传衣四祖道信。

四祖、五祖都选择了湖北黄冈的黄梅县传经布道,这里也是六祖惠能顿悟之处。黄梅,位于湖北、安徽、江西三省交界处,长江蜿蜒而过,山峦起伏,人杰地灵。大文豪苏东坡也曾担任黄州(今黄冈市黄州区)团练副使,朋友马正卿为苏轼请到了黄州营地以东一块地,苏轼躬耕其中,命名为“东坡”,自号东坡居士。



到了四祖道信,禅宗的影响力开始大兴。道信在黄梅县破头山建寺,居三十余年,寺中有僧俗五百多人。唐太宗曾四次召道信入京,道信都辞老不去。如今,黄梅四祖寺被誉为中国禅宗丛林的发端。



黄梅四祖寺

五祖弘忍是黄梅本地人。七岁时,从四祖道信出家。五祖继承衣钵后,因为四方来学的人日多,便在双峰山的东面冯茂山另建道场,名东山寺(即今“五祖寺”),时称他的禅学为东山法门或“黄梅禅”。弘忍弟子众多,当然最大的贡献还是“慧眼识惠能”,成就禅宗历史上最传奇的一页。





黄梅五祖寺

六祖惠能自幼不幸,父亲早逝,靠卖柴为生。一天,惠能送柴到店铺,听到一人在念经,心里感觉有所悟,就问对方念的什么经,答:《金刚经》。问对方从哪里来?答:“我从黄梅县东禅寺来,禅宗五祖弘忍大师在此主持教化,门下弟子一千多人,我到寺中拜弘忍为师。”

一位客人送给惠能10两银子,让他回家安顿老母后前往黄梅拜师。

弘忍问惠能,“你是哪里人?来这里想得到什么?”

惠能说,“弟子是岭南人,远道而来拜见您,只求成佛,别无他求。”

弘忍说,“你是岭南人,又是没开化的獦獠”,怎么能成佛呢?”

惠能说,“人虽分南方和北方,但佛性自身却没有南北之分。”

弘忍见周围弟子众多,就让惠能随大家去做事。惠能问,“不知大师让我去做什么事务?”

弘忍说,“你这蛮人根性很敏锐,不必多说了,就到后院马棚干活吧。”

就这样干了8个月,弘忍突然来见惠能,对他说,“我知道你的见解很有道理,因怕有人暗害你,所以就没和你进一步谈论,你知道吗?”

惠能说:“弟子也清楚大师的意思,所以不敢到前面讲堂去,以免他人察觉”。

一天,弘忍召集门人说,“你们回去,各自反观智慧,从自己的内心发现般若之性,做一首体认佛法大意的偈子。如果有谁体认了佛法大意,就让他继任第六代祖师。你们赶快去写,冥思苦想是没有用的。”

夜里三更,弟子神秀悄悄溜出去在走廊墙壁上写下:

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

第二天,弘忍把神秀叫过去说,“你做的这篇偈子,并没有看到佛性,还停留在门外,没有进入门内。”

惠能听到小童唱诵神秀的偈子,但自己不识字,就让一个信佛的官员帮忙把自己的偈子题写在墙壁上:

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

弘忍弟子看后都大惊不已。弘忍却用鞋子把偈子擦掉,对大家说,“此偈也没有见性。”

第二天,弘忍悄悄来找惠能,用禅杖敲击石头三下,就离开了。当天半夜三更,惠能悄然来到弘忍卧房。

弘忍为惠能传授《金刚经》。当讲到“应无所住而生其心”时,惠能顿悟了,证得“一切万法不离自性”的真谛。惠能后来说,“我在弘忍和尚那里,一听到他讲佛法立刻就觉悟了,顿时认识了真如本性”。



黄梅五祖寺的六祖殿

弘忍把顿教的法门和袈裟钵盂都给了24岁的惠能,“你将成为第六代祖师,要好好守护自己的心念,广泛超度有情的众生。从前达摩大师刚来此地,人们还不信仰他,所以传下这件袈裟,其实佛法真谛,要以心传心,都得自己觉悟。袈裟是引起争端的由头,到你这儿就不要再传这袈裟了,要是再传这袈裟,你的性命就如游丝一般危险了。你必须赶快离去,恐会有人加害于你。”

五祖把惠能直送到九江驿,亲自摇橹摆渡。惠能说:“请和尚坐下,弟子应该摇橹。”五祖说:“应该是我渡你。”惠能说:“迷惑的时候是老师度我,觉悟了就得自己度自己,度虽然还是度,那用处可不同了。惠能在边远地区长大,说话语音不纯正,承蒙老师传授给我佛法,现在已经觉悟了,就应该自明本性自我超度了。”五祖说:“是这样,是这样。以后的佛法,会由你而大行天下的,你离开三年后我才会逝世。现在你好好去吧,努力精进,往南方去吧。不要急于宣传说教,佛法的兴起是要经历许多磨难的。”

惠能辗转到了曹溪山,又到四会避难,隐藏在猎人队伍中15年。离开猎人队伍后,惠能来到广州法性寺,正遇上印宗法师讲解《涅槃经》。当时有风吹动了旗幡,一个僧人说是风在动,另一个僧人说是旗幡在动,争论不休。惠能说:“既不是风动,也不是旗幡动,是诸位仁者的心在动。”所有在场的人都被惠能的话震惊了。印宗说:“行者一定不是普通人,早就听说黄梅的袈裟佛法都传到岭南来了,是不是就是行者你呢?”

印宗就为慧能剃发,并拜惠能为师。慧能就在菩提树下开始讲授东山法门。

六祖惠能(638~713年)之所以能弘扬佛法,在于他提出的哲理与儒家社会能不违和,很容易被中国民众接纳。

儒家文明强调的是现世,注重孝道和集体主义的生活,因此印度佛教的“苦修”很难与儒家社会所接受。六祖惠能在这一点实现了历史性突破。



惠能肉身,千年不坏

惠能的核心理念包括:

1、菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟。当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。

2、摩诃般若波罗蜜是梵语,此言大智慧到彼岸。此须心行,不在口念,口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应。人的本性就是佛,离开了人的本性就没有其他的佛。

3、世人的灵妙本性本来就是空,并没有一种法则可以得到。所谓自我本性乃是真空,也是这个意思。不要听我讲空,你们就执著于空,第一重要的是不要执著于空。如果执著于空而坐禅,那就落入无记空的境地。世界本身是虚空的,这才能包含万物万象。

4、一切般若智慧,都从自己的本性生出,不是从外边来的,不要用错了心思,这就叫真实的本性自己来修行。心要用于开发真如自性,不要在空心静坐等小道上用功,更不要整天口中说空,而心中不修真空之行。

5、运用自己的真如佛性,用智慧观照一切。对于一切佛法,既不贪求,也不舍弃,这样就认识到了人的本性并成就了佛道。

6、不觉悟时佛也是众生,一念觉悟了众生就是佛。

7、万种佛法都在自己的心中,为什么不从自己的心中顿悟而认识真如的本性呢?如果从内心产生了真正的般若智慧予以观照,在一刹那间,各种妄念偏见都消除了。如果认识了自己的本性,瞬间觉悟就可达到佛的境界了。

8、世人若要修佛道,一切法门都不妨。佛法本来在世间,觉悟不离开世间。迷人闻法历多劫,顿悟只在刹那间。

9、如果真要修行,在家修行也行,不一定非要出家到寺庙里来。在家里能修行,就像东方人心地向善;在寺庙里不修行,就像西方人心地向恶。只要心底洁净了,就已经达到了自己本性中的西方净土。

10、自己的心归依了自己的本性,就是归依了真正的佛。所谓自我归依,就是除掉自己本性中的不善心、嫉妒心、谄曲心、自大心、轻蔑心、傲慢心、邪见心、骄狂心。

11、佛,就是觉悟。佛的认知,就是你自己的本心,除此之外再没有其他的佛了。因为一切众生,自己遮蔽了内心的光明,贪恋热衷于红尘世界,受到外在世界和自己内在欲望的引诱,心甘情愿地被驱使,这才要麻烦各位佛祖世尊,从正定中起来,用各种苦苦的说教,劝告众生让他们停止那些贪恋欲望,不要再向外界追求。

12、禅宗法门,从释迦佛祖传到现在,首先是把立无念作为宗旨,以无相作为本体,以无住作为根基。所谓无相,是既在相上又能离开相;所谓无念,是既有这个念头又不执著于这个念头;所谓无住,是说人的本性对于世间的善恶美丑,乃至冤家和亲友,以及言语讥讽、欺诈、争斗时,都当做空幻来对待,并不思谋报复。

13、面对各种外境,心思不受干扰污染,这就叫无念。在自己的心念中,经常远离各种外境,不被任何外境触动而起心动念。如果以为只要什么东西都不思想,就会把所有的念头都除尽了,这是很错误的认识,因为一个念头绝灭好像是死了,但念头还会在别处产生。佛经上说:能够善于区分识别各种外在的法相,正由于不动心念,这就是第一要义。

14、外在任何事相永远都不会干扰自己就叫‘禅’,内心永远平和不纷乱就是‘定’。要能够看见任何人时,对他的是和非,长和短,好和坏,过失和毛病等都视而不见,这才是修到了自己的本性真正不动的境界。

一天,韦刺史为慧能大师准备了聚餐法会。韦公说:“弟子听说达摩开始度化梁武帝时,梁武帝问道:’我一辈子都在建造寺庙,剃度僧人出家,施舍财物,布施斋饭,这些善行有什么功德呢?’达摩说:’其实并没有功德。’弟子还没有明白这里面的道理,希望和尚给解说一下。”

惠能大师说:“的确没有功德,不要怀疑先辈圣人的话。武帝心怀杂念,不懂真正的佛法,建造寺庙,剃度僧人,布施财物,施舍斋饭,这只能叫希求福报,不能把追求福报当做功德,功德存在于法身中,不在于表面的行善事以求福报。自己修行佛性是功,自己修行法身是德。功德要从自己的本性中发现,不是靠布施财物供养佛像能求得到的。这就是求福报与功德的区别,武帝不能认识真理,并不是我的祖师说错了。”

刺史又问:“弟子经常见僧人和俗家信众们口念阿弥陀佛,希望来生能托生到西方极乐世界,请教和尚,真的能托生到那儿吗?请您解除我的疑惑。”

惠能大师说:“西方离这儿并不远。但如果一般地计算里程,那就有十万八千里那么远,这是指众生身上的十恶八邪,因此说远。先除掉自己身上的十恶,那就已经走过十万里了,再除掉八邪,那就又走了八千里,每一个念头都能认识自己的佛性,保持行为公平正直,那么到达西方极乐世界只是弹指一挥间的事,立刻就能见到阿弥陀佛。如果觉悟了’无生无灭’的顿教佛法,看见西方净土就在一刹那间;如果不能觉悟道理,想靠念诵佛号以求托生西方,那路途遥远得很,怎么能到达!”

当时,六祖大师在曹溪宝林寺住持,神秀大师在荆南玉泉寺住持。那时两大禅宗流派都很兴盛,人们称作南能北秀,因此有南宗和北宗,顿教和渐教的分别。

神秀的门徒们,往往讽刺南宗祖师,说他又不认识字,能有什么长处呢?神秀说:“他有无师自通的智慧,对佛教的最高境界领悟深刻,我不如他。再说我们的师傅五祖,亲自把衣钵传给他,难道是偶然的吗?我很遗憾自己不能远道相访去向他请教,在这儿白白地领受朝廷的恩宠,你们不要滞留在我这儿,可以去曹溪学习领悟。”神秀对门徒志诚说:“你聪明机智,可以代替我到曹溪那儿听听他讲佛法,如果有什么心得,用心记住,回来给我说说。”



志诚来到曹溪,混在众多的门徒中听讲。六祖大师告诉众人说:“现在有一个前来偷盗佛法的人,潜藏在会场里。”志诚听了,就出来说明情况。大师说:“你师傅怎样给众门徒教授?”志诚回答说:“他经常指示教诲大众,要集中精力,观想清净的境界;要长时间打坐,不要躺卧。”大师说:“集中精力观想清净境界,这种方法是错误的,不是真正的禅修;长时间打坐,对身体是拘束,对认知佛理又有什么好处呢?你听我的偈语:生来坐不卧,死去卧不坐。一身臭骨头,何为立功课?”志诚听了后再次向大师致敬,说:“弟子在神秀大师那儿,学了九年佛道,没有真正领悟,现在听了和尚的一席话,立刻契合了自己的本心。”

惠能大师说:“我听说你师傅教给学习佛法的人戒、定、慧的方法,不知道你师傅怎样解说戒、定、慧的内容和形式?”志诚说:“神秀大师说,任何恶事都不要做就叫戒,各种善事都要做就叫慧,自己让心意变清净就叫定。”大师说:“你师傅的戒、定、慧是引度有大乘智慧的人,我的戒、定、慧是引度有最上乘智慧的人。人的领悟能力有区别,认识有迟有快。你听我所说的,和他所说的一样吗?我所说的佛法,不离开自己的本性。离开了本性来说佛法,那就叫浮表的说法,自己的本性就常常迷惑。要知道一切的种种佛法,都是从自己的本性产生作用,这才是真正的戒、定、慧的方法。如果能领悟自己的本性,就不必讲究菩提、涅槃这些名目,也不必着意去摆脱一般见解的束缚,因为达到了不用任何方法就能觉悟的境界,也就所有的方法都通达了。如果明白了这个意思,就可以叫成就佛身了,也就可以叫菩提、涅槃了。”

志诚敬礼拜谢,愿意服侍惠能大师,从早到晚一点都不懈怠。

神龙元年正月十五日,武则天和唐中宗迎请慧安大师和神秀大师到皇宫中供养,两位大师推让说:“南方有一位惠能大师,受弘忍大师密传的衣钵佛法,得到以心传心的法门,可以向他请教”。朝廷派遣内侍薛简驰马捧诏旨去迎请惠能大师,惠能大师向来使呈交了一封称病辞谢的表章,表示愿意在山林里终老。

薛简说:“京城的禅师大德们都说,要想得到佛道的真谛,必须打坐学习禅定,不经过禅定的功夫而获得觉悟解脱的,还从来没有过。不知道大师您所讲说的佛法宗旨是什么?”大师说:“佛道是从内心得到觉悟,哪里是靠打坐呢?佛经上说,如果说如来佛是从坐、卧中得道,那是邪门歪道。为什么这样说?因为无处可来,也无处可去,没有生也没有灭,这就是如来真正的清净禅意。其深奥的境界无法作有形的证明,岂是打坐所能包括的?”

薛简说:“弟子回到京城,主上必然要问我,请大师大发慈悲,指示佛法的要旨,我好禀报两宫的圣上。大乘境界的见解是什么?”大师说:“明和无明,凡夫俗子们看做两个东西,智慧的人就明白它们没有区别。没有区别的本性就是真实的本性。你如果要想获得佛法要领,只要对一切善和恶都不思考,自然就进入清净的心之本体了,那时你就清湛宁静,妙用像恒河里的沙粒一样无穷无尽。”

一日,惠能大师召集门徒们说:“我到了八月,就要离开人世,你们要有什么疑难问题,趁早来问,我还能为你们解疑答难,让你们的迷惑得以消除。我走了以后,再没有人教导你们了。”法海等门徒听了后,都哭泣起来。只有神会,不动声色,也没有哭泣。大师说:“神会小师,只有你达到了无善无不善,毁誉不惊,哀乐俱不动心,其他人都没有达到。你们在山里修行了好几年,到底修得什么佛道呢?你们现在悲哀哭泣,是为谁感到忧伤呢?如果担忧我不知何往,我自己是知道我要到什么地方去的。如果我不知道我去哪儿,也就不会预先告诉你们了。你们悲哀哭泣,是因为不知道我将去哪儿,如果知道我的去处,就不应该悲哀哭泣。佛法的本质本来就是讲究既没有生也没有死,既没有去也没有来。”

首座法海又向大师叩问:“和尚圆寂以后,衣钵教法将交付给什么人?”大师说:“我从在大梵寺讲说佛法开始,一直到今天,讲说的内容被世上抄录流行,名叫《法宝坛经》。只要依据这部佛经修行,就是正确的佛法。我现在为你们讲说佛法,不再传授袈裟了。根据先祖达摩大师传授偈颂的意思,袈裟也不应该再传下去了。那首偈语说:吾本来兹土,传法救迷情。一华开五叶,结果自然成。”

惠能门下弟子众多,经过几代发展形成临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗禅门五宗,佛教史称为“一花开五叶”。

惠能总结说:

“从远古以来,佛代代应世出现,已经多得不可胜数了。现在从七佛算起,在过去的庄严劫时,有毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,在现在的贤劫时有拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,这就是七佛。释加牟尼佛首传摩诃迦叶尊者,第二代是阿难尊者,第三代是商那和修尊者……第二十八代是菩提达摩尊者,第二十九代是慧可大师,第三十代是僧璨大师,第三十一代是道信大师,第三十二代是弘忍大师,慧能是第三十三祖。以上各代祖师,各有师徒相承关系。你们往后也要代代相传。”

先天二年,八月初三,惠能念了偈子:

”今生若遇顿教门,忽遇自性见世尊。若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。若能心中自见真,有真即是成佛因。不见自性外觅佛,起心总是大痴人。顿教法门已今留,救度世人须自修。”

惠能大师端坐到三更天,忽然对门人说:“我走了!”然后奄然逝去。当时屋内忽然满生香气,有一道白虹从天上贯到地下,照得树林里一片洁白,满山的飞鸟和走兽都哀叫着为大师送行。

惠能大师在世七十六年,二十四岁时得到弘忍大师传授衣钵,三十九岁时正式落发出家,宣讲佛法普度众生一共三十七年。得到惠能大师真传并继承下来的弟子,一共四十三人。

中国佛教的特质在于禅,六祖慧能大师则是中国禅宗的集大成者。由此开始,延续千年至今不衰。慧能大师对传统佛教进行了大胆的革新,将从印度传进的佛教中国化、平民化。《六祖坛经》标志着佛教中国化的完成。禅宗与儒家提出的人性善、人人皆可成尧舜之说,与中国人偏爱直觉体悟的思维方式、与入世与出世相统一的中国传统人生哲学近乎一致。随着时间的推移,“儒释道”相互交融。

唐宋以后,禅宗几乎成了佛教的代名词,士大夫阶层从起初对佛教的排斥,转为信奉、追随,甚至用禅宗改造传统的儒学。

禅宗的“自性说”、“顿悟说”极大地激发了艺术家创作的灵性,对意境论、妙悟说等美学理论的形成,起了重要的催化作用。禅宗也深刻影响了王维、白居易、苏轼、黄庭坚等人的诗词创作,禅家空灵、脱俗的意境,为中国文学留下了独特的意境。苏轼三次来到惠能曾任主持的广东韶关南华寺,足见其对佛学用功之深。

书法大师启功先生说,写字什么间架结构都不重要,只要自然就好,一定要自然。这正是禅宗的精髓。与西洋绘画不同,中国的绘画没有色彩,只是靠墨色浓淡,表现一种心境。八大山人的画,其实画得都不写实。中国画是超越的,追求一种空灵境界。在以隐士著称的终南山,最著名的隐士就是王维。

人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。



终南山

范宽的《雪景寒林图》,北宋王诜的《渔村小雪图》,没有烟火,没有人迹,这些都是禅宗所追求的“空”、“静”的境界。山水画里面人都非常小,且不占重要的位置。



《渔村小雪图》

武侠小说更是受到禅宗的影响。张无忌向张三丰学剑法,张三丰问他剑法忘了吗? 他说忘了三、四成了,张三丰继续让他练,然后再问他忘了多少?他说全忘了,全忘了就是最高境界。

如今,禅宗已传播到世界各地。在英文里面,禅宗的“禅”曾经不叫做“Chan”,叫做“Zen”,日语的“禅”念“Zen”。20世纪初,日本铃木大拙把禅宗带到了西方,引起了西方人对于禅宗的重视。在美国,最著名的禅宗信徒就是乔布斯,iphone的极简美学就来自禅宗。



乔布斯

韩国佛教有1700年历史传统。曹溪宗是现在韩国最大的佛教宗派,在韩国有2000多个寺庙。曹溪宗的始祖道义和尚(753——814),于唐德宗建中5年在江西开元寺拜六祖惠能的第四代弟子智藏禅师为师,在中国生活37年后回朝鲜半岛,创立了曹溪宗。当时朝鲜半岛存在9大佛教宗派,有“九山门禅”之说,其中8种为惠能的再传弟子所创,故合并为曹溪宗。

在日本,佛教徒约占人口的69.8%。日本禅宗现主要有曹洞宗、临济宗、黄檗宗。

世界上很多学者都指出,禅宗是一个最不像宗教的宗教:第一,它破除偶像崇拜;第二,它瓦解仪式制度;第三,它去除修行之苦;第四,它把宗教信仰者生活艺术化。

可以说,禅宗对儒家的精神世界是一种补充,也是一种补救,使得士大夫可以在责任和放任、入世和出世之间找到一种自我协调、自我放松的方式。这是禅宗生命力的重大来源。如果没有禅宗,中国人的精神世界就少了很多乐趣和解脱。



1959年,毛泽东在同十世班禅谈话时说:“我不大懂佛经,但觉得佛经与佛经是有区别的……如唐朝的六祖(慧能)的《法宝坛经》就是劳动人民的。慧能主张佛性人人皆有,创顿悟成佛说,一方面使繁琐的佛教简易化,一方面使印度传入的佛教中国化。他突出了主观能动性,在中国哲学史上是一个大跃进”。

参考文献:

葛兆光,《禅宗与中国文化》,上海人民出版社,1986年。

《六祖坛经》,团结出版社,2016年。



刘胜军@松赞林寺

坚持讲真话的经济学家

政治经济学+大历史观

2014 年参加总理经济座谈会

刘胜军微财经创始人

致公党上海市经济委员会委员

山东省人力资源发展促进会首席专家

著有《下一个十年》

山东·菏泽·定陶人

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐
热点推荐
中甲冲突后续!广州将申诉,大连内部禁赛3人,王选宏或遭重罚

中甲冲突后续!广州将申诉,大连内部禁赛3人,王选宏或遭重罚

奥拜尔
2024-05-06 10:07:56
中国第五个直辖市正在崛起?成都南京基本无缘,3大城市呼声最高

中国第五个直辖市正在崛起?成都南京基本无缘,3大城市呼声最高

Pinky粉夏
2024-05-06 02:33:50
穷人定律:越穷的人越钟情让子女从事这三种工作,其中有没有你?

穷人定律:越穷的人越钟情让子女从事这三种工作,其中有没有你?

眼镜看社会
2024-05-06 13:14:03
齐达内:欧冠半决赛希望皇马取胜 我不会执教拜仁

齐达内:欧冠半决赛希望皇马取胜 我不会执教拜仁

直播吧
2024-05-06 06:16:11
最强预言家盲眼龙婆,预言2024年七大事件,一龙带血飞天际

最强预言家盲眼龙婆,预言2024年七大事件,一龙带血飞天际

飞云如水
2024-04-29 21:41:49
图片报:多特新星韦特延要参加期末数学考试,无缘周中欧冠

图片报:多特新星韦特延要参加期末数学考试,无缘周中欧冠

直播吧
2024-05-05 20:10:06
贾玲被质疑体重反弹?最新生图流出,网友惊呆:不敢相信我的眼睛

贾玲被质疑体重反弹?最新生图流出,网友惊呆:不敢相信我的眼睛

许文啦
2024-05-06 02:29:23
尼克-杨:湖人用詹姆斯&浓眉外的任何人去换来米切尔 肯定能夺冠

尼克-杨:湖人用詹姆斯&浓眉外的任何人去换来米切尔 肯定能夺冠

直播吧
2024-05-05 22:39:12
上海2换1报价孙铭徽,广厦难留赵岩昊!广东胜利在握,赵睿表决心

上海2换1报价孙铭徽,广厦难留赵岩昊!广东胜利在握,赵睿表决心

懂球社
2024-05-06 10:11:11
他64岁官至正国级,疾恶如仇,曾以铁腕反腐打掉副国级大老虎

他64岁官至正国级,疾恶如仇,曾以铁腕反腐打掉副国级大老虎

蹲马桶看历史
2024-05-04 11:47:02
谷爱凌的母亲曾在雷曼兄弟供职,还为中国运作过2亿美元贷款

谷爱凌的母亲曾在雷曼兄弟供职,还为中国运作过2亿美元贷款

爆角追踪
2024-04-24 12:03:26
赛力斯集团董事长张兴海现身成都向用户交车

赛力斯集团董事长张兴海现身成都向用户交车

南方都市报
2024-05-05 13:25:10
艾伦继续缺阵?杨鸣:G3我们调整的空间不是特别大

艾伦继续缺阵?杨鸣:G3我们调整的空间不是特别大

直播吧
2024-05-06 16:43:16
留意!双脚出现5个表现,多半是血糖超标了!

留意!双脚出现5个表现,多半是血糖超标了!

人民日报健康客户端
2024-05-05 17:42:04
罗克经纪人:维尼修斯花2个半赛季证明自己,罗克才2个月就被扼杀

罗克经纪人:维尼修斯花2个半赛季证明自己,罗克才2个月就被扼杀

直播吧
2024-05-06 09:50:12
“最美警花”用身体开路拿下公安厅厅长,被抓时人还在床上!

“最美警花”用身体开路拿下公安厅厅长,被抓时人还在床上!

天闻地知
2024-05-01 14:33:21
惨遭大逆转!日本男单2:0领先被淘汰,2:3出局,伊藤美诚3:1获胜

惨遭大逆转!日本男单2:0领先被淘汰,2:3出局,伊藤美诚3:1获胜

国乒二三事
2024-05-06 06:59:44
菲律宾突然发现,解放军055大驱现身海岸线,鹰击21顶到了家门口

菲律宾突然发现,解放军055大驱现身海岸线,鹰击21顶到了家门口

创意星球球
2024-05-06 10:02:56
突然优惠就大了! 男人梦中情车, 进口奔驰SUV终于顶不住压力了

突然优惠就大了! 男人梦中情车, 进口奔驰SUV终于顶不住压力了

梵姐的娱乐
2024-05-06 13:50:14
保罗乔治将试水自由市场! 据悉目前有4支球队对他产生浓厚的兴趣

保罗乔治将试水自由市场! 据悉目前有4支球队对他产生浓厚的兴趣

阿万体育
2024-05-06 12:36:24
2024-05-06 17:30:44
刘胜军经济学大局观
刘胜军经济学大局观
传播市场经济理念
286文章数 5821关注度
往期回顾 全部

艺术要闻

造科幻之物于园林 “天工开悟——夏航雕塑展”于南池子美术馆呈现

头条要闻

70后中央候补委员郭宁宁履新 曾长期在中国银行工作

头条要闻

70后中央候补委员郭宁宁履新 曾长期在中国银行工作

体育要闻

大火收汁!重夺汤杯,国羽说到做到

娱乐要闻

又等到了!杨紫连续8年为张一山庆生

财经要闻

M7起火3人遇难 问界回应四大疑问

科技要闻

问界M7事故调查:电池未自燃 门为何打不开

汽车要闻

售价7.49-9.69万元 2024款奇瑞瑞虎7上市

态度原创

房产
手机
数码
本地
公开课

房产要闻

单价2万内,装标4200+,主城改善大盘无套路硬刚!

手机要闻

顶峰相见!iPhone 16 Pro Max与15 Pro Max有这些区别

数码要闻

发布会新品阵容透露:新 iPad、Apple Pencil 等

本地新闻

食味印象 | 潍坊:碳水脑袋的人间乐园

公开课

父亲年龄越大孩子越不聪明?

无障碍浏览 进入关怀版