网易首页 > 网易号 > 正文 申请入驻

初三化学人教版九年级上册第一单元课题1《物质的变化和性质》电子课本+教学视频+知识点+图文解读

0
分享至

初三化学人教版九年级上册第一单元课题1《物质的变化和性质》电子课本+教学视频+知识点+图文解读

电子课本

视频讲解

1、物理变化和化学变化

2、物理性质和化学性质

3、物质的性质与用途

知识点

图文解读

同步练习

1、化学是一门研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的自然科学,它与人类进步和社会发展的关系非常密切。

2、没有生成其他物质的变化叫做物理变化;生成其他物质的变化叫做化学变化,又叫化学反应。

3、物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质;不需要发生化学变化就表现出来的性质叫做物理性质。

课题1物质的变化和性质

5分钟训练

1.化学研究的内容是_________________。_________________是科学探究的一种重要方法。

提示:本题考查学生对教材基础知识的理解和把握,熟悉和掌握教材上讲过的内容和知识。

答案:研究物质的组成、结构、性质及变化规律

2.提出物质是由分子和原子构成理论的是( )

A.门捷列夫 B.道尔顿

C.拉瓦锡 D.道尔顿和阿伏加德罗

思路解析:门捷列夫提出的是元素周期律和元素周期表;道尔顿是原子学说的奠基人;拉瓦锡通过实验得出了空气的组成;阿伏加德罗提出了分子概念和原子、分子的区别。该题的题干是物质是由“分子和原子构成”,故选D。

答案:D

3.物理性质是_________________的性质;化学性质是_________________的性质。

提示:本题考查学生对阅读教材、对基础知识的理解、把握能力和记忆能力。

答案:物质不需要发生化学变化就能表现出来物质在化学变化中能表现出来

4.物理性质包括_______________、_____________、______________、_____________、_______________、______________、____________等。

答案:颜色 状态 气味 硬度 熔点 沸点 密度

10分钟训练

1.解释下列物理性质:

(1)熔点:

(2)沸点:

(3)压强:

(4)密度:

思路解析:理解和掌握教材中有关物理性质的意义。

答案:(1)物质的熔化温度 (2)液体沸腾时的温度 (3)物质在单位体积上所受到的压力 (4)物质的单位体积的质量

2.化学变化的基本特征是_________________,通常表现为_________________、_________________、_________________等。

提示:了解化学变化的基本特征。

答案:有其他物质生成颜色改变 放出气体 生成沉淀等

3.化学变化还伴随着_________________的变化,这种变化通常表现为_________________、_______________、_______________等。这些现象可以帮助我们判断有没有化学变化发生。

思路解析:理解化学变化要伴随着能量的变化,以及能量变化所表现出来的一些现象。

答案:能量 吸热 放热 发光

4.氧气和二氧化碳气体都是____________(颜色)______________(气味)_________________的体(状态)。将一根木条在空气中点燃,伸入氧气瓶中,你看到的现象是_________________,将一根木条在空气中点燃,伸入氧气瓶中,你看到的现象是_________________。

思路解析:氧气和二氧化碳是重要的、常见的物质,和人们的生活息息相关。了解它们的性质是学好化学的基础。

答案:无色 无味 气 木条燃烧更剧烈燃烧的木条熄灭

5.下列成就不属于化学学科的研究领域的是( )

A.研究生命的起源、进化 B.合成新药物

C.超导体材料的研制 D.开发氢能源

思路解析:化学是研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的自然科学。它的主要研究对象就是物质。化学不仅要研究自然界已经存在的物质及其变化,还要根据需要研究和创造自然界不存在的新物质。B、C、D均属于新物质、新材料的开发和研制,体现了化学在材料、能源、环境和生命科学等研究上发挥着越来越重要的作用。而A是属于生物学研究的范畴,因此应选择A。

答案:A

30分钟训练

1.(1)石蜡是______________色______________状态,密度______________ (大于、等于、小于)水。用指甲在蜡烛表面划过,会______________,说明石蜡的硬度______________ (硬、软、较硬)

(2)蜡烛燃烧的火焰分为________、________和________共三层,其中________温度最高, ________温度最低。

(3)描述蜡烛燃烧时的现象________________________。

(4)若将干冷的小烧杯罩在火焰上方,发现烧杯内壁有________,这说明蜡烛燃烧后有________生成;片刻,取下烧杯,向其中倒入澄清的石灰水,振荡,观察到________________,这说明蜡烛燃烧后还有________________气体生成。

思路解析:本题考查蜡烛燃烧的现象、产物和蜡烛火焰的组成和结构。

答案:(1)乳白 固体 小于 留下深深的痕迹软

(2)焰心 内焰 外焰 外焰 焰心

(3)蜡烛点燃后,发出明亮的火焰,焰心火焰暗淡,底部呈淡蓝色;内焰火焰明亮略呈圆锥形;外焰火焰明亮但不耀眼。顶部石蜡受热熔化,一段时间后有熔化的石蜡沿蜡烛流下

(4)水珠 水蒸气 有白色沉淀产生 二氧化碳

2.(经典回放)如图所示,金丝鸟与金鱼生活在一起,是因为鸟笼使用了一种特殊的高分子薄膜,请您推测制作鸟笼的高分子薄膜必须具备的性质是( )

A.绝热 B.透气

C.导电 D.隔水

思路解析:我们知道,鸟必须生存在空气中,鱼必须生活在水中。鸟能在水中与鱼一起生存,鸟笼所用材料必须具备隔水性和透气性。

答案:BD

3.著名化学家、诺贝尔化学奖获得者西博格教授在一次报告中讲到:“化学——人类进步的关键”,这句话说明化学与社会、生活、生产和科学技术等方面的联系,指明化学对人类进步起着至关重要作用。试根据你个人的生活经验或查阅资料,举出几例现实生活中应用化学知识的实例:

(1)________________________________________________。

(2)________________________________________________。

(3)________________________________________________。

(4)________________________________________________。

思路解析:本题旨在帮助我们认识化学对人类和社会的重要作用,以培养学习化学的兴趣。通过学习,我们知道,利用化学可生产化肥、农药、合成药物;利用化学可开发新能源和新材料等。

答案:食盐是一种调味品 石灰浆刷墙 醋酸除水垢 煤气作燃料等

4.化学是一门重要的自然科学。化学工业的发展给人们的生活质量带来了巨大的变化。试以你所学的化学知识谈一下你周围的变化。

思路解析:本题考查学生观察、联想和归纳能力。对于身边的事物进行分类,按照题目设定的标准准确进行归纳、整理和分类,回答题目所给出的问题。

答案:我们从以下几个方面,看一下我们身边的化学。

(1)衣:化学纤维(人造纤维、合成纤维)、聚丙烯无纺布、塑料、橡胶的生产等等,改变了人们的穿着,提高了生活质量。(2)食:化肥、农药的研制,使粮食、蔬菜、水果等生产大丰收,不仅解决了人们的温饱问题,而且改变了饮食结构,使人们的饮食朝着有利于健康的方向发展。(3)住:钢铁、铝、水泥、塑钢门窗等建材的大量生产,带动建筑业的蓬勃发展,使人们的居住条件大大改善。(4)行:石油加工、高速公路的建设、合成橡胶的生产、汽车的制造以及轿车进入家庭等,使人们的出行更方便、更快捷。(5)医:医疗器械、药品、保健器材的研制、医院设备的更新、医疗条件的改善,使人们的健康状况有很大改观,人的平均寿命得以延长。(6)用:人们日常所用的如计算机、电视、冰箱、洗衣机、手机、各种黏合剂、不粘锅、钢笔、尺子……无不体现化学带给我们的种种改变。

5.(开放性试题)(1)化学科学的发展极大地推动了人类社会的进步,但同时也带来了一些负面影响,请你各举出具体两例。

(2)组织同学进行调查和讨论,谈谈对城市垃圾处理的看法,并提出建议。

思路解析:(1)联系生活中对生活带来益处的实例,这是化学带来的主要方面,选择两点合适内容进行列举;然后结合化学工业对环境、自然等带来的负面影响进行举例说明。答案不唯一,只要合理即可。

(2)观察生活中垃圾的组成和处理方法,考虑。

答案:(1)正面:①合成有记忆能力的新材料;②利用化学合成药物,以抑制细菌和病毒。

负面:①大气污染;②水污染。

(2)本题主要有两项基本内容,即不随意丢弃垃圾,和对垃圾进行分类回收。(鼓励其他合理和有创新内容的答案)

6.根据你的观察,描述家中吃的“白糖”的物理性质。如果将白糖放在水中,它就会逐渐没有了。你认为这是物理变化还是化学变化?理由是什么?

思路解析:联系生活,细心观察,是学好化学的重要方法。白糖是家中生活常用的物质,应该对之有较清楚的了解。

答案:白糖的物理性质:白色、固体、密度比水大(其他可不作要求)。

白糖放在水中很快就没有了,通常叫“化”了,这是物理变化,因为糖水具有糖的甜味,糖的分子没有变化。

免责声明:本文所有图文、音视频均来自网络,仅供学习交流使用,版权归原作者所有,除非无法确认,我们都会标明作者及出处,如有侵权烦请告知,我们会立即删除并表示歉意。谢谢!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐
热点推荐
我爸出轨后,我妈问我咋办,我冷笑着说:能打败绿茶的,只有绿茶

我爸出轨后,我妈问我咋办,我冷笑着说:能打败绿茶的,只有绿茶

千秋文化
2026-07-05 19:22:34
印尼失算了,中企三周拆空2年建的产线,一颗螺丝钉都不留给印尼

印尼失算了,中企三周拆空2年建的产线,一颗螺丝钉都不留给印尼

潋滟晴方DAY
2026-07-05 08:39:35
《我不是药神》上映8周年,原型陆勇:曾吃药“一年吃掉一套房”,抗癌24年将在10月尝试停药

《我不是药神》上映8周年,原型陆勇:曾吃药“一年吃掉一套房”,抗癌24年将在10月尝试停药

极目新闻
2026-07-05 09:49:18
世界杯夜,哈兰德女友曝光:同是足球员,已育一子

世界杯夜,哈兰德女友曝光:同是足球员,已育一子

时光慢旅人
2026-07-06 01:34:47
突然才发现:凡是家里有学霸的家庭,妈妈都有同一个特点,太准了

突然才发现:凡是家里有学霸的家庭,妈妈都有同一个特点,太准了

户外阿毽
2026-07-05 20:59:50
陕西一烟花厂防爆挡墙竟是空心的!谁在把“生命盾牌”当儿戏

陕西一烟花厂防爆挡墙竟是空心的!谁在把“生命盾牌”当儿戏

都市快报橙柿互动
2026-07-06 00:28:46
34岁内马尔洒泪退出国家队:我尽力了,从这里开始也从这里结束

34岁内马尔洒泪退出国家队:我尽力了,从这里开始也从这里结束

全景体育V
2026-07-06 07:49:12
随着哈兰德梅开二度+挪威2-1淘汰巴西,世界杯最新射手榜出炉

随着哈兰德梅开二度+挪威2-1淘汰巴西,世界杯最新射手榜出炉

侧身凌空斩
2026-07-06 06:11:03
河南一男子7年前为救3岁儿童负伤成植物人,妻子咬丈夫脚趾恢复神经将其唤醒,坚守7年终等来那句“我爱你”

河南一男子7年前为救3岁儿童负伤成植物人,妻子咬丈夫脚趾恢复神经将其唤醒,坚守7年终等来那句“我爱你”

极目新闻
2026-07-05 19:18:12
浙媒痛批泰山铁丝网,鲁媒直接打脸:对自家刀刺网选择性失明,真是双标!

浙媒痛批泰山铁丝网,鲁媒直接打脸:对自家刀刺网选择性失明,真是双标!

可达鸭面面观
2026-07-05 15:39:42
随着孙颖莎4-1,蒯曼4-3张本美和,美国大满贯女单决赛对阵已出炉

随着孙颖莎4-1,蒯曼4-3张本美和,美国大满贯女单决赛对阵已出炉

侃球熊弟
2026-07-06 05:19:41
哈兰德已打入7球,世界杯历史首次单届3人进球7+

哈兰德已打入7球,世界杯历史首次单届3人进球7+

体坛周报
2026-07-06 06:56:12
内马尔告别世界杯!压哨点球破门,4届世界杯破门,贝利后首人

内马尔告别世界杯!压哨点球破门,4届世界杯破门,贝利后首人

奥拜尔
2026-07-06 06:18:39
马上评|2G、3G退网是趋势,但别忘了等一等老人

马上评|2G、3G退网是趋势,但别忘了等一等老人

澎湃新闻
2026-07-05 15:08:30
哈兰德经纪人:我很纠结,因为我的祖国巴西和挪威将要交手

哈兰德经纪人:我很纠结,因为我的祖国巴西和挪威将要交手

懂球帝
2026-07-06 02:49:03
一场1-2!让巴西无缘晋级,哈兰德天神下凡挪威进8强,下半区乱了

一场1-2!让巴西无缘晋级,哈兰德天神下凡挪威进8强,下半区乱了

体育知多少
2026-07-06 06:10:28
世界杯最被高估之人!皇马传奇毁了五星巴西!内马尔被他坑惨了

世界杯最被高估之人!皇马传奇毁了五星巴西!内马尔被他坑惨了

奶盖熊本熊
2026-07-06 06:52:26
踢完世界杯马上踢中超!本届世界杯唯一一个现役中超球员已火速回归

踢完世界杯马上踢中超!本届世界杯唯一一个现役中超球员已火速回归

新浪财经
2026-07-05 22:04:44
梅德韦杰夫葬礼上连出三招,招招致命,给中国挖坑,伊朗接招必死

梅德韦杰夫葬礼上连出三招,招招致命,给中国挖坑,伊朗接招必死

烟雨洛神生
2026-07-06 03:01:20
热死事小,失节事大!回旋镖来了,欧洲人恼羞成怒,疯狂抨击中国

热死事小,失节事大!回旋镖来了,欧洲人恼羞成怒,疯狂抨击中国

风流女汉
2026-07-06 03:34:08
2026-07-06 08:16:49
中学试题
中学试题
初、高中试题,答案解析。
3607文章数 9081关注度
往期回顾 全部

教育要闻

暑假想“废掉”一个孩子,只需要5个字:睡到自然醒

头条要闻

男子为救3岁儿童变成植物人 妻子咬丈夫脚趾将其唤醒

头条要闻

男子为救3岁儿童变成植物人 妻子咬丈夫脚趾将其唤醒

体育要闻

哈兰德绝杀巴西:效率恶魔,吃人不眨眼

娱乐要闻

霉霉婚礼照片泄露 有四人违规

财经要闻

揭秘跨境“对敲”换汇黑产

科技要闻

华为:逻辑折叠将大幅提升麒麟CPU核心频率

汽车要闻

方程豹钛9内饰曝光 用上了长联屏设计/下半年上市

态度原创

手机
家居
时尚
数码
公开课

手机要闻

澎湃OS 4:最快下月登场!修复新进展:也已出炉!

家居要闻

传奇筑 日常诗

3年赚46亿,杨幂喊出一个安徽富豪

数码要闻

10999元 机械革命耀世18 Pro上新:Ultra 7 251HX、RTX5060

公开课

李玫瑾:为什么性格比能力更重要?

无障碍浏览 进入关怀版