网易首页 > 教育频道 > 公务员 > 行测辅导 > 正文

2012年国考常识判断高分冲刺之历史常识考点习题

0
分享至
核心提示:2012年国家公务员考试常识判断高分冲刺之历史常识考点习题演练。

1.明朝初年强化君主专制的措施是(    )。

A.增设军机处        B.采用三省六部制

C.废除丞相,权分六部      D.设中书省为全国最高行政机构

2.“昭君出塞”和亲的故事发生在汉代(    )时期。

A.汉高祖刘邦   B.汉武帝刘彻   C.汉光武帝刘秀  D.汉元帝刘奭

3.被迫开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠的不平等条约是(    )。

A.《南京条约》   B.《马关条约》   C.《天津条约》   D.《北京条约》

4.当前,在新的历史时期,我国的统一战线被称为(    )。

A.民主统一战线       B.统一战线

C.社会主义统一战线      D.爱国统一战线

5.科举制度创立于(    )。

A.隋朝             B.唐朝    C.北宋               D.明朝

6.成语“草木皆兵”反映的历史事件是(    )。

A.淝水之战          B.赤壁之战   C.官渡之战          D.长平之战

7.中国共产党领导的全国人民的抗日中心是(    )。

A.晋察冀抗日根据地      B.晋冀豫抗日根据地

C.晋绥抗日根据地       D.陕甘宁革命根据地

8.1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了(    )。

A.艾森豪威尔计划       B.马歇尔计划

C.巴巴罗莎计划               D.罗斯福计划

9.英国议会在1689年通过了《权利法案》,其中规定(    )。

A.议会选举不受国王干涉     B.废除君主立宪

C.严厉处置“非国教徒”      D.确立克伦威尔的统治地位

10.《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?(    )

A.第一国际        B.共产主义者同盟

C.第二国际        D.共产主义通讯委员会

参考答案

1.【答案】C。中公解析:明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,实行三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。

2.【答案】D。中公解析:据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。

3.【答案】B。中公解析:1895年4月17日,李鸿章代表清政府签订丧权辱国的《马关条约》,主要内容有:(1)清政府承认朝鲜独立自主;(2)割让辽东半岛、台湾及澎湖列岛给日本;(3)赔偿日本军费白银二亿两;(4)开放重庆、沙市、苏州和杭州为商埠;(5)日本可以在中国通商口岸开设工厂等。

4.【答案】D。中公解析:从1978年12月党的十一届三中全会到目前是建设有中国特色社会主义的新时期,这一时期的统一战线称为爱国统一战线。

5.【答案】A。中公解析:科举制度创立于隋、盛行于唐、发展于宋、衰亡于明清,是一种建立在小农经济基础上并与君主专制统治相适应的官员铨选制度,同时也是一种与教育紧密相连的考试制度。

6.【答案】A。中公解析:草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役——淝水之战。

7.【答案】D。中公解析:1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,从政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。

8.【答案】B。中公解析:二战后,欧洲经济遭受重创,于是美国为了与苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲经济复兴,这被称作“马歇尔计划”。

9.【答案】A。中公解析:1689年10月,英国议会通过“权利宣言”并制订为法律,称之为《权利法案》。内容共十三条,其中第八条规定:“国会议员之选举应是自由的。”

10.【答案】B。中公解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。

相关推荐
热点推荐
战疫刻不容缓!国内又一地出现疫情,全市所有居民小区封闭管理

战疫刻不容缓!国内又一地出现疫情,全市所有居民小区封闭管理

指尖香烟味儿
2021-08-01 18:40:36
人猪矛盾激化!陕西野猪20万头,“杀猪令”杀死的野猪肉能吃吗?

人猪矛盾激化!陕西野猪20万头,“杀猪令”杀死的野猪肉能吃吗?

趣味探索
2021-08-01 19:31:01
用心何其险恶!中国新任驻美大使才刚到位,美国就连续出手挑衅

用心何其险恶!中国新任驻美大使才刚到位,美国就连续出手挑衅

冯善智观察
2021-07-30 14:04:18
林生斌如果涉嫌谋杀,绿城和朱家为什么不告他?

林生斌如果涉嫌谋杀,绿城和朱家为什么不告他?

杨培川
2021-08-02 14:35:09
这样的教练不应该问责吗?

这样的教练不应该问责吗?

国足情报社
2021-07-31 14:12:04
潘玮柏辟谣后,实名举报他的谢明皓:已有真实证据,请等官方声明

潘玮柏辟谣后,实名举报他的谢明皓:已有真实证据,请等官方声明

娱记娱乐
2021-08-02 14:05:14
老话“早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛”,今年是早立秋还是晚立秋?

老话“早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛”,今年是早立秋还是晚立秋?

民俗观察研究
2021-07-31 09:40:49
英国航母进南海后,突然静默,军事专家:这是一个非常危险的信号

英国航母进南海后,突然静默,军事专家:这是一个非常危险的信号

全视观察
2021-07-31 12:30:27
轻松!陈梦霸气轰出10-1,对手被打到笑场,王曼昱临危受命拿2分

轻松!陈梦霸气轰出10-1,对手被打到笑场,王曼昱临危受命拿2分

体坛野秀才
2021-08-01 14:34:33
央视体育今日节目单:直播乒乓球团体1/4决赛

央视体育今日节目单:直播乒乓球团体1/4决赛

乐活体育圈
2021-08-02 11:15:05
又一白眼狼诞生?骗了26架战机后掉头投入美怀抱,比越南还可恶

又一白眼狼诞生?骗了26架战机后掉头投入美怀抱,比越南还可恶

紫龙防务观察
2021-08-01 19:48:27
日女团AKB48爆严重群聚染疫!7人确诊最小年仅14岁

日女团AKB48爆严重群聚染疫!7人确诊最小年仅14岁

江湖娱乐king
2021-08-02 11:35:52
1天内签约4名老将?美媒:霍华德、盖伊、安东尼均降薪加盟湖人!

1天内签约4名老将?美媒:霍华德、盖伊、安东尼均降薪加盟湖人!

时刻话体坛
2021-08-01 18:06:21
曾从南京飞张家界旅游,江苏南通二人因未主动报告被公安查处

曾从南京飞张家界旅游,江苏南通二人因未主动报告被公安查处

澎湃新闻
2021-08-02 14:14:23
接连翻车!小S称宝岛运动员是国手,蔡依林鬼鬼同样引发质疑

接连翻车!小S称宝岛运动员是国手,蔡依林鬼鬼同样引发质疑

萌神木木
2021-08-02 12:06:15
美债最大买家出手:一机构削减12%美债比重!或将转投中国债券?

美债最大买家出手:一机构削减12%美债比重!或将转投中国债券?

金十数据
2021-08-02 12:03:43
00后,改写“三项世界纪录”!李雯雯将与43岁变性人同台“争金”

00后,改写“三项世界纪录”!李雯雯将与43岁变性人同台“争金”

时间财经
2021-08-02 15:10:22
成都楼市:这个片区红利已去,还有人想着去当接盘侠!

成都楼市:这个片区红利已去,还有人想着去当接盘侠!

成都房哥
2021-08-02 08:35:02
曹德旺:给河南捐款1亿,采购鸿星尔克当工装,工厂开到美国

曹德旺:给河南捐款1亿,采购鸿星尔克当工装,工厂开到美国

蔷薇不加班
2021-08-01 21:36:47
0.1分之差!中国小花憾失奖牌,摔得让人心疼!

0.1分之差!中国小花憾失奖牌,摔得让人心疼!

A8体育
2021-08-01 19:31:13
2021-08-02 17:22:44

头条要闻

新冠病毒由美军传入欧洲?美媒:疑因德堡血液运输漏洞

头条要闻

新冠病毒由美军传入欧洲?美媒:疑因德堡血液运输漏洞

体育要闻

奥运第6!1天2次破10秒!苏炳添就是神

娱乐要闻

马薇薇正式发文道歉 宣布暂退娱乐圈

财经要闻

科技要闻

特斯拉澳洲最大储能电池烧了四天 正努力控制火势

汽车要闻

途铠的轿跑版? 大众欧洲发布Taigo全新SUV

态度原创

时尚
本地
数码
家居
房产

昨天LV舍弃吴亦凡 今天LVMH"吞食"了他的好兄弟

本地新闻

群星献唱:河南,风雨过后必是灿烂

数码要闻

华为刚关闭的一项业务!微软紧接着就上线了

家居要闻

李嘉诚斥资在广东建别墅区 190平豪宅仅卖400万

房产要闻

调控深化 临广陈村北滘板块要抄底吗?

×