一、调出 TLC 工具
两种方式:
左侧工具栏:找到 Chromatography(色谱工具组) → 选择 TLC Plate (薄层板图标)

顶部菜单:
View → Other Tools → Chromography Tools → TLC Plate
选中工具后,在空白画布单击,弹出对话框,输入泳道 (Lane) 数量(例如:原料、混合点、产物,填 3),点 OK;也可以直接在画布拖动鼠标,左右拖动实时增减泳道数量。
![]()
二、调整薄层板整体
拖动板边缘 / 角点:修改 TLC 板长宽
右键点击 TLC 板空白处:
Show Origin:显示原点基线(点样线)
Show Solvent Front:显示溶剂前沿
Show Border:TLC 外边框
论文图一般勾选原点、溶剂前沿;边框可按需关闭
![]()
三、添加 & 编辑斑点(Spot)
1、新增斑点
在对应泳道内左键单击,直接生成斑点;
然后Ctrl+左键拖动斑点:复制一个新斑点(同一泳道多个点,适合共点 co-spot)
2、修改 Rf 值
方法一:直接上下拖动斑点,改变高度,Rf 自动变化;
方法二:右键斑点 → Set Rf ,手动输入 Rf 数值(0~1),斑点自动跳到对应位置
![]()
3、斑点形态
方式一:Shift+拖动斑点:拉伸斑点,做成拖尾、椭圆形(模拟真实 TLC 拖尾)
方式二:右键斑点 → Color:修改斑点颜色。
其他还可以改变斑点样式,以及引入素材
4、删除斑点
选中斑点,按 Delete即可
四、标注文字(泳道名称)
用文本工具 “A”,在每个泳道下方添加标签:S(原料)、M(混合点)、P(产物); 也可在图下方加图注:TLC,洗脱剂体系、紫外显色等。
五、期刊美化小技巧(ACS / Org Lett 风格)
全选 TLC 板,
Object → Object Settings,线宽设 0.5–0.7 pt;斑点填充纯黑,不要轮廓线斑点大小统一,不要过大;Rf 数值尽量与实验实测一致
基线、溶剂前沿用细实线,不要太粗
导出:
File → Save As,保存为 EPS / TIFF 用于论文
希望给大家带来帮助!
特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。
Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.