网易首页 > 网易号 > 正文 申请入驻

【完整版】2024年二建《建筑实务》真题答案解析(AB卷)第一批

0
分享至

2024年二建考试已结束

今年考题难易程度如何?

考试题量如何?考试结果如何?

你是否迫不及待想要对答案?

趁着刚考完答案还没忘

快来领真题、对答案、估成绩!

特别强调:以下是根据考生回忆整理出来的真题答案,如有题目偏差,欢迎反馈。

二建《建筑》B 卷真题及解析

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。

1.住宅建筑最适合体系()。

A.网架结构

B.筒体结构

C.混合结构

D.悬索结构

[答案]C
[解析]住宅建筑最适合采用混合结构。

2.下列不能改善混凝土耐久性的外加剂是()。
A.早强剂

B.引气剂

C.阻锈剂

D.防水剂
[答案]A
【解析]改善混凝土耐久性的外加剂包括引气剂、防水剂和阻锈剂。
【考点来源]2.1.3混凝土及组成材料的性能与应用

3.下面材料中,适宜制作火烧板的是()。
A.天然大理石

B.天然花岗石

C.建筑陶瓷

D.镜片玻璃
[答案]B
[解析]天然花岗石:所含石英在高温下会发生晶变,体积膨胀而开裂、剥落,所以不耐火,但因此而适宜制作火烧板。
[考点来源]2.2.1饰面板材和陶瓷的特性和应用

4.无支护土坊工程一采用()。

A.放坡
B.墩式

C.盆式

D.逆作法
[答案]A
【解析]无支护土方工程采用放坡挖土,有支护土方工程可采用中心岛式(也称墩式)挖土、盆式挖土和逆作法挖土等方法。
[考点来源]3.2.2土方与人工降排水施工

5.一般抹灰底层砂浆稠度()。

A.7-9cm
B.8-10cm

C.9-11cm

D.12-14cm
[答案]C
[解析]

6.卷材防水层铺贴卷材对气温的要是()。

A.冷粘法室外气温不低于-10℃
B.热熔法室外气温不低于-15°C

C.自粘法法室外气温不低于+5℃

D.焊接法室外气温不低于-15℃
[答案]D
[解析]卷材防水层的施工环境温度应符合下列规定:
①热熔法和焊接法不宜低于-10℃;②冷粘法和热粘法不宜低于5℃;③自粘法不宜低于10℃。[考点]3.防水与密封工程

7.下列施工参数中,属于工艺参数的是()。

A.流水节拍
B.流水强度

C.流水步距

D.流水施工工期
[答案]B
【解析]流水施工参数
1)工艺参数,指组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常包括施工过程和流水强度两个参数。
2)空间参数,指组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上划分的个数,可以是施工区(段),也可以是多层的施工层数,数目一般用M表示。
3)时间参数,指在组织流水施工时,用以表达流水施工在时间安排上所处状态的参数,主要包括流水节拍、流水步距和流水施工工期三个方面。

[考点]流水施工在进度计划中的应用

8.创纳严禁使用的灯是()。

A.荧光灯
B.钠灯

C.碘钨灯

D.灯
[答案]C
[解析]仓库或堆料场严禁使用碘钨灯,以防碘钨灯引起火灾。
[考点]施工现场消防管理

9.不属于直接成本的是()。

A.人工费
B.材料费
C.措施费
D.临时设施摊销费
[答案]D
[解析]工程施工成本由直接成本和间接成本构成。施工成本不是工程完全成本,不包括企业管理费、财务费用等。
1)直接成本,又称直接工程费。由人工费、材料费、机械费、措施费构成。
2)间接成本,又称间接费。指施工企业、项目部为组织和管理工程施工生产发生的各项费用,例如临时设施摊销、工资、办公费、差旅费及规费等。
[考点]施工成本构成及影响因素

10.行政机关对某施工单位场容场貌的违规行为进行2次警告后,应给予的处罚是()。

A.通报批评
B.取消项目经理资格
C.降低施工单位资质登级

D.进行停工整顿
[答案]A
[解析]施工现场综合考评办法及奖罚
(1)对于施工现场综合考评发现的问题,由主管考评工作的建设行政主管部门根据责任情况,向建筑业企业、建设单位或监理单位提出警告。
(2)对于一个年度内,同一个施工现场被两次警告的,根据责任情况,给予建筑业企业、建设单位或监理单位通报批评的处罚;给予项目经理或监理工程师通报批评的处罚。A选项正确。
(3)对于一个年度内,同一个施工现场被三次警告的,根据责任情况,给予建筑业企业或监理单位降低资质一级的处罚;给予项目经理、监理工程师取消资格的处罚;责令该施工现场停工整顿。

11.总包服务费计入()。

A.规费
B.措施项目费
C.分部分项工程费

D.其他项目费
[答案]D
【解析]其他项目清单宜按照下列内容列项:暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。

12.四比一算,一算是指()。

A.算远距
B.算时间
C.算成本

D.算数量
[答案]C
【解析]采购的“四比一算”:比质量、比价格、比运距、比服务、算成本。
[考点]材料设备采购合同管理

13.淤泥土地基处理做法正确的是()。

A.强夯
B.高压注射

C.砂石桩
D.水泥粉煤灰桩


[答案]B
[解析]高压喷射注浆法适用于处理淤泥,淤泥质土,流塑、软塑、可塑黏性土,粉土,砂土,黄土,素填土和碎石土等地基。必要时,应根据现场试验结果确定其适用性。
[考点]5.1.2地基处理施工有关技术标准

14.钢结构雨期施工说法错误的是()。

A.同一焊条重复烘烤次数超三次
B.湿度不大于90%
C.焊缝部位比较潮湿,用氧炔焰进行烘烤

D.用高强度螺栓连接,螺栓不能接触泥土
[答案]A
[解析]A选项错误,雨期由于空气比较潮湿,焊条储存应防潮,使用时进行烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过两次,并由管理人员及时做好烘烤记录。
[考点]3.6.2雨期施工技术

15.保温粘结材料复验项目是()。

A.厚度
B.导热系数

C.冻融循环

D.压缩强度
[答案]C
[解析]

16.物料提升机安装高度超过30m时,所采用的安全措施错误的是()。
A.设置2组缆风绳
B.与建筑结构刚性连接

C.安装渐进式防坠安全器

D.安装语音影像信号监控装置

【答案]A
【解析]为保证物料提升机整体稳定采用缆风绳时,高度在20m以下可设1组(不少于4根),高度在30m以下不少于2组,超过30m时不应采用缆风绳锚固方法,应采用连墙杆等刚性措施。[考点]11.2.3垂直运输机械安全管理

17.关于建筑物主轴线的竖向投测的做法,错误的是( )。
A.每层投测的偏差控制在3mm以内
B.投测前检测基准点,确保位置正确
C.采用内控法进行高层建筑主轴线的竖向投测
D.采用外控法进行轴线竖向投测时,将控制轴线引测至最最底层底板上

【答案]D
[解析]3.建筑结构施工测量
1)结构施工测量的主要内容包括:主轴线内控基准点的设置、施工层的放线与抄平、建筑物主轴线的竖向投测、施工层标高的竖向传递等。

2)建筑物主轴线的竖向投测,主要有外控法和内控法两类。多层建筑可采用外控法或内控法,高层建筑一般采用内控法。

3)采用外控法进行轴线竖向投测时,应将控制轴线引测至首层结构外立面上,作为各施工层主轴线竖向投测的基准。采用内控法进行轴线竖向投测时,应在首层或最底层底板上预埋钢板,划“十”字线,并在“十”字线中心钻孔作为基准点,且在各层楼板对应位置预留200mmx200mm 孔洞,以便传递轴线。C正确,D错误。
4)轴线竖向投测前,应检测基准点,确保其位置正确,每层投测的允许偏差应在3mm以内,并逐层纠偏。A、B选项正确。
5)标高的竖向传递,宜采用钢尺从首层起始标高
线垂直量取,规模较小的工业建筑或多层民用建
筑宜从2处分别向上传递,规模较大的工业建筑或
高层建筑及特殊工程宜从3处分别向上传递。施工层抄平之前,应先检测三个传递标高点,当较差小于 3mm时,以其平均值作为本层标高基准,否则应重新传递。
[考点]3.建筑结构施工测量

18.关于施工成本分析的说法错误的是()。

A.成本分析的依据是统计核算,会计核算和业务核算的资料
B.成本分析是对成本控制的过程和结果的分析
C.竣工成本分析属于综合分析方法
D.因素分析法的因素排序是先价值量后工程量

【答案]D
[解析]选项A正确,成本分析的依据是统计核算、会计核算和业务核算的资料。
选项B正确,建筑工程成本分析是对成本控制的过程和结果进行分析。
选项C正确,第二类是综合分析方法,包括分部分项成本分析、月(季)度成本分析、年度成本分析、竣工成本分析。
选项D错误,因素分析法排序的原则是:先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数。

[考点]10.3.1施工成本分析

19.施工现场存放危险物品的仓库应远离现场单独设置,与在建工程的距离不小于()m。
A.5

B.8

C.10
D.15
【答案]D
[解析]一般应接近使用地点,其纵向宜与现场临时道路平行,尽可能利用现场设施装卸货;货物装卸需要时间长的仓库应远离道路边。存放危险品的仓库应远离现场单独设置,离在建工程距离不小于15m。
[考点]施工总平面图设计要点

20.某建筑外墙的功能分别为F1、F2、F3,根据价值工程控制成本的原理,计算出成本改进期望值分别为25、15、10,成本改进的优先顺序为()。

A.F1、F2、F3

B.F3、F2、F1

C.F2、F1、F3

D.F3、F1、F2
【答案]A
【解析]成本改进期望值=目前成本-目标成本,成本改进期望值越大,说明该功能成本改进的空间越大。

多选题

21.下列场所的光源选择正确的有()。

A.舞台采用热辐射光源
B.阅览室宜控制光幕反射和反射眩光

C.疏散通道采用能瞬时启动的光源
D.有高速运转物体的场所采用混合光源
E.图书馆存放珍贵资料的房间采用短波辐射的光源
【答案]B,C,D
[解析]开关频繁、要求瞬时启动和连续调光等场所,宜采用热辐射光源。长时间连续工作的办公室、阅览室、计算机显示屏等工作区域,宜控制光幕反射和反射眩光,B选项正确。应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源,C选项正确。有高速运转物体的场所宜采用混合光源,D选项正确。图书馆存放或阅读珍贵资料的场所,不宜采用具有紫外光、紫光和蓝光等短波辐射的光源。E选项错误。

22.企业安全生产费用的管理原则为()。

A.开源节流
B.筹措有章

C.合理让利

D.监督有效

E.管理有序
【答案]B,D,E
【解析]企业安全生产费用管理原则:筹措有章、支出有据、管理有序、监督有效。
[考点来源]4.1.4国家主管部门近年来安全生产及施工现场管理有关规定

23.装配式混凝土结构连接节点浇筑混凝土前,进行隐蔽工程验收的内容有()。

A.混凝土粗糙面的质量
B.预制构件出厂合格证

C.钢筋的牌号
D.钢筋的搭接长度

E.保温及其节点施工
【答案]A,C,D,E
[解析]装配式混凝土结构连接节点及叠合构件浇筑混凝土前,应进行隐蔽工程验收,包括下列主要内容:
(1)混凝土粗糙面的质量,键槽的尺寸、数量、位置;
(2)钢筋的牌号、规格、数量、位置、间距、箍筋弯钩的弯折角度及平直段长度;

(3)钢筋的连接方式、接头位置、接头数量、接头面积百分率、搭接长度、锚固方式及锚固长度;(4)预埋件、预留管线的规格、数量、位置;(5)预制混凝土构件接缝处防水、防火等构造做法;
(6)保温及其节点施工。
[考点来源]5.2.4装配式混凝土结构施工质量验收有关规定

24.下列部位采用的装修材料,其燃烧性能等级符合住宅装修设计防火规定的有()。
A.贮藏间采用 B1级

B.厨房地面采用B2级

C.卫生间顶棚采用 B2级

D.阳台采用 B1级

E.灯饰采用 A级
【答案]A,D,E
[解析]
A选项: 民用建筑内的库房或贮藏间,其内部所有装修除应符合相应场所规定外,应采用不低于B1级的装修材料。
B选项:建筑物内的厨房,其顶棚、墙面、地面均应采用A级装修材料。
C选项:卫生间顶棚宜采用A级装修材料。
D选项:阳台装修宜采用不低于B1级的装修材料。
E选项:灯饰应采用不低于B1级的材料

25.节能建筑工程评价指标体系包含的指标类别有()。
A.建筑围护结构

B.电气与照明

C.防腐与防火

D.运营管理

E.建筑规划
[答案]A,B,D,E
[解析]节能建筑工程评价指标体系应由建筑规划、建筑围护结构、采暖通风与空气调节、给水排水、电气与照明、室内环境和运营管理七类指标组成。
[考点来源]5.4.1节能建筑评价有关规定

26.下列费用中属于企业管理费的有()。

A.住房公积金
B.固定资产使用费

C.工程排污费

D.工伤保险费

E.劳动保护
【答案]B,E
[解析]企业管理费:内容包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金(指企业按规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税等)、其他(包括技术转让费、技术开发费、投标费、业务招待费、绿化费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费、保险费等)。

[考点来源]7.2.1合同计价方式

27.根据项目成本考核的要求,对项目管理机构成本考核的主要指标有()。
A.机械利用率

B.材料周转率

C.成本降低额

D.成本降低率

E.节约用工
【答案C,D
[解析]以项目成本降低额、项目成本降低率作为对项目管理机构成本考核的主要指标
[考点来源]10.4.2施工成本管理绩效考核

28.附着式升降脚手架应在()阶段进行检查与验收。
A.生产完成出厂前

B.首次安装完毕

C.提升或下降前

D.拆除前
E.提升、下降到位,投入使用前


【答案]B,C,E
[解析]附着式升降脚手架应在下列阶段进行检查与验收:
①首次安装完毕;②提升或下降前;
③提升、下降到位,投入使用前。
[考点来源]11.1.1脚手架工程安全管理

29.施工承包合同履行过程中应进行合同变更的情形有()。
A.基础底面设计标高降低0.5m
B.总承包单位经建设单位同意,把土方工程分包给具有相应资质的B公司施工
C.建设单位要求剪力墙表面平整度允许偏差调整为 3mm
D.劳务用工数量有重大调整
E.承包单位提出优化墙体施工方案
[答案]A,C
[解析]除施工合同的专用合同条款另有约定外,合同履行过程中发生以下情形的,应按照本条约定进行变更:
(1)增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;
(2)取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外;

(3)改变合同中任何工作的质量标准或其他特性;选项C正确
(4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸;选项 A正确
(5)改变工程的时间安排或实施顺序。

[考点来源]7.2.1施工承包合同管理

30.钢结构螺栓连接紧固的要求有()。
A.普通螺栓紧固应从中间开始,对称向两边进行
B.永久性普通螺栓外露丝扣不应少于2扣

C.高强度螺栓不能穿过螺栓孔时,可用气割扩孔
D.高强度螺栓不得兼作安装螺栓
E.普通螺栓作为永久性连接螺栓时,头侧放置的垫圈不应多于2个
【答案]A,B,D,E
[解析]选项A正确,普通螺栓的紧固次序应从中间开始,对称向两边进行。
选项B正确,永久普通螺栓紧固应牢固、可靠,外露丝扣不应少于2扣。
选项C错误,高强度螺栓应自由穿入螺栓孔,不能穿过时,可用铰刀或锉刀修孔,不应气割扩孔。选项D正确,高强度螺栓安装时应先使用安装螺栓和冲钉,不得用高强度螺栓兼作安装螺栓。

选项E正确,普通螺栓作为永久性连接螺栓时,紧固时螺栓头和螺母侧应分别放置平垫圈,螺栓头侧放置的垫圈不应多于2个,螺母侧放置的垫圈不应多于1个。
[考点来源]9.1.4钢结构工程施工质量管理

案例一【背景资料]

A住宅小区工程,建筑面积为51万平方米,招标文件要求按工程量清单计价规范报价。某建筑企业采取不平衡报价法编制投标报价并中标,合同工期为20个月。由于配套的供热工程设计图纸内容不明确。估计确定后会增加工程量,建筑企业适当降低了供热工程的投标报价:因前期的土方工程能够早日回收工程款,建筑企业适当降低了土方工程的投标报价。
该工程中标价组成中,分部分项工程费为9000万元,措施项目费600万元,其他项目费400万元,规费以上述费用为基数,费率为2%,以上费用均不含增值税进项税额,增值税税率为9%。工程开工后第三月,建设单位指令增加工程5100平米,按原中标单价计价。
在施工阶段,上级主管机构组织开展了工程质量管理考考评活动和施工安全管理检查评定。

[问题]
1.指出该企业投标报价时不平衡报价法使用的不妥之处,给出正确做法。
2.该工程中标价中规费、增值税和中标总价分别是多少?
3.建设单位指令的工程量增加后,该企业可索赔工期是多少月?
4.工程质量管理考评的主要内容是什么?
5.施工安全管理检查评定的保证项目除了施工组织设计及专项施工方案之外,还包括哪些?


[答案]
1.不妥之处1:估计确定后会增加工程量,建筑企业适当降低了供热工程的投标报价
正确做法:经过工程量核算,预计今后工程量会增加的项目,适当提高单价,这样在最终结算时候可以多盈利;而对于将来工程量有可能减少的项目,适当降低单价,这样工程结算时候不会有太大损失。
不妥之处2:因前期的土方工程能够早日回收工程款,建筑企业适当降低了土方工程的投标报价。正确做法:能够早日结算的项目(如前期措施费、基础工程、土石方工程等)可以适当提高报价,以利于资金周转,提高资金时间价值。后期工程项目(如设备安装、装饰工程等)的报价可适当降低。
2.规费(9000+600+400)*2%=20万元
增值税(9000+600+400+20)*9%=91.8万元中标价:9000+600+400+20+91.8=1111.8万元
3.5100÷(510000÷20) =0.2个月
4.工程质量管理考评的主要内容是质量管理与质量保证体系、工程实体质量、工程质量保证资料等情况。
5.保证项目还应包括:安全生产责任制、安全技术交底、安全检查、安全教育、应急救援。

案例二【背景资料]
某公司中标高新产业园职工宿舍楼项目,建筑面积2万平方米,地上5层,由4个结构形式和建设规模相同的单体建筑组成,合同施工工期240 天。
中标后,该公司根据施工项目的规模和复杂程度设置矩阵式项目管理组织结构。项目安全管理部门负责人具有注册安全工程师资格证、中级工程师证。
项目经理部根据工序合理、工艺先进的原则确定了施工顺序。本项目各单体建筑共由4个施工过程组成,分别为:地基基础工程、主体工程、装饰装修工程、安装工程。每个施工过程组建1个专业工作队,各施工过程的流水节拍见表1。

为创建绿色施工示范工程,项目部编制了《施工现场建筑垃圾减量化专项方案采取了施工过程管控措施,从源头减少建筑垃圾的产生。[问题]
1.确定项目管理组织机构形式还应考虑哪些因素?本项目安全管理部门负责人是否符合执业资格要求?说明理由。
2.施工顺序的确定原则还有哪些?
3.计算流水施工工期,并判断是否满足合同工期要求。
4.如需进行工期优化,选择优化对象应考虑哪些因素?
5.施工现场建筑垃圾的源头减量还有哪些措施?

[答案]

1(1) 项目管理组织机构形式还应根据专业特点、人员素质和地域范围确定。

(2)不符合。理由:项目安全管理部门负责人、专职安全员应取得安全生产考核合格证书C 证。

2.施工顺序的确定原则还有:保证质量、安全施工、充分利用工作面、缩短工期。
3.(1)流水施工工期计算如下:
①各施工过程流水节拍的累加数列。

地基基础工程30 60 90 120

主体工程 45 90 135 180
装饰装修工程 30 60 90 120
安装工程 15 30 45 60
②错位相减,取最大值得流水步距。

KIII,IV=75 天
③代入公式,计算流水工期。

T=∑Ki,i+1+∑tn+∑G=(30+90+75)+(15+15+15+15)=255(天)。(2)不满足合同工期要求。
理由:计算工期大于合同施工工期240天。
4.选择优化对象应考虑下列因素:
(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;
(2)有备用或替代资源的工作;
(3)缩短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。
5.施工现场建筑垃圾的源头减量还应通过施工图纸深化、施工方案优化、永临结合、临时设施和周转材料重复利用等措施。

案例三【背景资料]

某学校教学楼工程,地上5层,结构类型为钢筋混凝土框架结构。一层层高4.5m,二~五层层高均为3.9m。门厅设中庭,其高度为8.4m,跨度为9.0mX9.0m,采用井字梁楼盖。一层设8个普通教室,二~五层每层设10个普通教室,普通教室的使用面积均为90m2。
施工前,项目部编制了模板工程专项施工方案,部分内容包括:①门厅中庭采用木立柱支模;②立柱底部设置砖垫块;③模板及支架杆件在楼层内集中码放整齐;④因设计无具体要求,井字梁混凝土强度达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%时拆除梁底模和支架。监理单位要求进行修改,经总监理工程师审查合格后再组织召开危大工程专项施工方案专家论证会。
二层梁板混凝土浇筑前,项目部检查了混凝土运输单,测定了混凝土的扩展度,确认无误后进行了混凝土浇筑。

门窗工程完工后,总监理工程师组织相关人员进行门窗子分部工程质量验收,检查了观感质量,并对门窗工程有关安全和功能的检测项目报告、相关的检查文件和记录进行核查,验收结论为合格。

室内装饰装修验收时,根据《民用建筑工程室内环境污染控制标准》GB50325普通教室的室内环境污染物浓度进行检测。先进行了普通教室样板间检测,结果合后,确定了普通教室的抽检量和检测点。

[问题]
1.改正模板工程专项施工方案中的不妥之处
2.危大工程专项施工方案专家论证的主要内容有哪些?
3.二层梁板浇筑前,混凝土的核验内容还应包括哪些?
4.门窗工程有关安全和功能的检测项目有哪些?

5.普通教室间数的抽检量和每间应设置的检测点数分别是多少?若每层只抽检3间,是是否满足标准规定?

[答案]
1.不妥之处一:门厅中庭采用木立柱支模。
正确做法:当层间高度大于5m时,应选用桁架支模或钢管立柱支模。
不妥之处二:立柱底部设置砖垫块。
正确做法:为合理传递荷载,立柱底部应设置木垫板,禁止使用砖及脆性材料铺垫。
不妥之处三:模板及支架杆件在楼层内集中码放整齐。
正确做法:拆除的模板必须随时清理。
不妥之处四:因设计无具体要求,井字梁混凝土强度达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%时拆除梁底模和支架。
正确做法:门厅设中庭,其高度为8.4m,跨度为9.0mX9.0m,采用井字梁楼盖。对于跨度大于8m 的梁,混凝土强度达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的100%时方可拆除梁底模和支架。

2.危大工程专项施工方案专家论证的主要内容:
①专项施工方案内容是否完整、可行;
②专项施工方案计算书和验算依据、施工图是否符合有关标准规范;
③专项施工方案是否满足现场实际情况,并能够确保施工安全。
3.二层梁板浇筑前,混凝土的核验内容还应包括:混凝土强度等级,检查混凝土运输时间,测定混凝土坍落度,必要时还应测定混凝土扩展度,在确认无误后再进行混凝土浇筑。
4.门窗工程有关安全和功能的检测项目:
建筑外窗的气密性能、水密性能和抗风压性能。
5.(1)普通教室间数的抽检量不得少于12 间。
理由:普通教室房间总数=8+10x4=48 间。48x50%=24 间。24÷2=12 间。
幼儿园、学校教室、学生宿舍、老年人照料房屋设施室内装饰装修验收时,室内空气中氡、甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯、TVOC 的抽检量不
得少千房问总数的50%日不得小干20间。当房间总数不大于20间时,应全数检测。民用建筑工程验收时,凡进行了样板间室内环境污染物浓度检测且检测结果合格的,其同一装饰装修设计样板间类型的房间抽检量可减半,并不得少于3间。
(2)每间应设置的检测点数:2个。
理由:50 ㎡≤房间使用面积<100㎡时,检测点数为2个。
(3)若每层只抽检3间,满足标准规定。
理由:每层抽检3间,5层共抽检15 间。15 间大于 24÷2=12 间。

案例四【背景资料]

某全装修交付保障房工程,共12层,建筑面积5万平方米,结构形式为装配或混凝土结构。施工单位遵循"四节一环保"理念进行绿色施工管理,在施工组织设计中增加了门的绿色施工,表3是部分绿色施工管理量化指标。

施工中发现作业人员以下行为:电梯井道施工人员作业时,为施工方便,擅自临时拆除了电梯井口防护门,作业完成后恢复了防护门;进行十层预制外墙板吊装时,在没有设置安全隔离层的情况下,抹灰工人在正下方进行一层外墙面饰面作业。

施工单位在二层以上设置了悬挑长度为6m的卸料平台,卸料平台与外围护脚手架采用拉结连接,监理工程师判定为高处作业重大事故隐患。
经检查,施工单位在建筑内部装修工程的防火施工过程中(包括隐蔽工程的施工过程中及完工后)的抽样检验结果和现场进行阻燃处理、喷涂、安装作业的抽样检验结果均符合设计要求。建设单位项目责人组织施工单位项目负责人、监理工程师和设计单位项目负责人等进行了工程质量验收。
工程竣工后,统计得到固体废弃物(不包括工程渣土、工程泥浆)排放量为1500t。

[问题]
1.改正表3控制指标中的不妥之处。
2.针对施工中作业人员的不规范操作,给出正确做法。
3.悬挑式卸料平台正确的做法是什么?高处作业判定重大事故隐患的情形还有哪些?

4.根据《建筑内部装修防火施工及验收规范》GB50354,工程质量验收还应符合哪些要求?
5.该工程固体废弃物排放量是否符合绿色施工标准,并说明理由。

[答案]
1.改正表3控制指标中的不妥之处

2.不规范操作一:电梯井道施工人员作业时,为施工方便,擅自临时拆除了电梯井口防护门,作业完成后恢复了防护门
正确做法:电梯井口应设置防护门,其高度不应小于1.5m,防护门底端距地面高度不应大于50mm并应设罟挡脚板。

不规范操作二:进行十层预制外墙板吊装时,在没有设置安全隔离层的情况下,抹灰工人在正下方进行一层外墙面饰面作业。
正确做法:交叉作业人员不允许在同一垂直方向上操作,要做到上部与下部作业人员的位置错开,使下部作业人员的位置处在上部落物的可能坠落半径范围以外,当不能满足要求时,应设置安全隔离层进行防护。
3.(1) 正确做法是:悬挑式操作平台的悬挑长度不宜大于5m;悬挑式操作平台安装时不能与外围护脚手架进行拉结,应与建筑结构进行拉结。
(2)高处作业有下列情形之一的,应判定为重大事故隐患:
1)钢结构、网架安装用支撑结构地基基础承载力和变形不满足设计要求,钢结构、网架安装用支撑结构未按设计要求设置防倾覆装置;
2)单榀钢桁架(屋架)安装时未采取防失稳措施;3)悬挑式操作平台的搁置点、拉结点、支撑点未设置在稳定的主体结构上,且未做可靠连接。

4.工程质量验收还应符合下列要求:(1)技术资料应完整;
(2)所用装修材料或产品的见证取样检验结果应满足设计要求;
(3)施工过程中的主控项目检验结果应全部合格;(4)施工过程中的一般项目检验结果合格率应达到80%。
5.不符合绿色施工标准
原因:依据绿色施工标准现浇混凝土结构现场不宜高于300t/万m2,装配式混凝土结构现场不宜高于200t/万m²。本项目建筑面积5万平方米,结构形式为装配或混凝土结构。固体废弃物排放量不宜高于1000t。

本文整理考题皆为考生回忆版,题号可能与考卷有差异,答案和解析仅供参考。

二建《建筑》A卷真题及解析

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。

1.幕墙墙预理件锚筋直径大于20mm时,与锚板连接宜采用()
A.穿孔塞焊

B.压力埋弧焊
C.锚筋弯成L型与锚板焊接

D.锚筋弯成П型与锚板焊接
【答案]A
直锚筋与锚板应采用T形焊。当锚筋直径不大于20mm 时,宜采用压力埋弧焊;当锚筋直径大于20mm时,宜采用穿孔塞焊。不允许把锚筋弯成几形或L形与锚板焊。

2.砌体工程冬期采用氯盐砂浆施工,做法正确的是()。
A.每日砌筑高度1.5m
B.墙体留置的洞口距交接墙处300mm

C.采用无水泥拌制的砂浆

D.砂浆拌合水温65℃
【答案]D
A选项:砌体采用氯盐砂浆施工,每日砌筑高度不宜超过1.2m。
B选项:墙体留置的洞口,距交接墙处不应小于500mm。
C选项:砌筑砂浆宜采用普通硅酸盐水泥配制,不得使用无水泥拌制的砂浆。D选项:砂浆拌合水温不得超过80℃。

3.不得从企业安全生产费用中支出的是()。
A.应急演练支出
B.安全人员薪酬、福利

C.项目网络安全支出
D.报告安全隐患人员奖金
【答案]B
[解析]建设工程施工企业安全生产费用应当用于以下支出:
(1)完善、改造和维护安全防护设施设备支出,包括施工现场临时用电系统、洞口或临边防护、高处作业或交叉作业防护、临时安全防护、支护及防治边坡滑坡、工程有害气体监测和通风、保障安全的机械设备、防火、防爆、防触电、防 尘、防毒、防雷、防台风、防地质灾害等设放备支出;

(2)应急救援技术装备、设施配置及维护保养支出,应急救援队伍建设、应急预案制订修订与应急演练支出;
(3)工程项目安全生产信息化建设、运维和网络安全支出;
(4)安全生产检查、评估评价、咨询和标准化建设支出;
(5)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出;
(6)安全生产宣传、教育、培训和从业人员发现并报告事故隐患的奖励支出等。

4.公共建筑外窗的可开启面积要求不小于外窗总面积的()。
A.25%

B.30%

C.35%
D.40%
[答案]B
[解析]公共建筑外窗的可开启面积不小于外窗总面积的30%。

5.建筑构造影响因素中,属技术因素的是()。
A.化学腐蚀

B.地下水

C.建筑材料

D.装修标准
[答案]C
[解析]技术因素的影响主要是指建筑材料、建筑结构、施工方法等技术条件对于建筑建造设计的影响。

6.《绿色建造技术导则》对建筑材料的选用规定,正确的是()。
A.应符合国家和地方相关标准规范的环保要求
B.应选用获得绿色建材评价认证标识的产品

C.应采用高强、高性能材料
D.应选择当地推广使用的建筑材料
【答案]A
[解析]建筑材料的选用应符合下列规定:
(1)应符合国家和地方相关标准规范的环保要求;
(2)宜优先选用获得绿色建材评价认证标识的建筑材料和产品;
(3)宜优先采用高强、高性能材料;
(4)宜选择地方性建筑材料和当地推广使用建筑材料。
[考点]5.4.2绿色建造技术导则有关规定P161

7.抹灰工程用砂不宜使用()。

A.粗砂
D.特细砂
B.中砂
C.细砂
【答案]D
[解析]砂子:砂子宜选用中砂,砂子使用前应过筛(不大于5mm的筛孔),不得含有杂质;特细砂不宜使用。
[考点]1.抹灰工程分类P91

8.预应力混凝土梁的最低强度等级不应低于() 。
A.C30

B.C35

C.C40
D.C45
【答案]C
[解析]预应力混凝土楼板结构混凝土最低强度等级不应低于C30,,其他预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。

9.下列陶瓷砖中.属于低吸水率的是()

A.瓷质砖
B.炻质砖

C.细炻砖

D.陶质砖
[答案]A
[解析]按吸水率分类,可分为低吸水率砖、中吸水率砖和高吸水率砖。其中低吸水率砖包括:瓷质砖和炀瓷砖;中吸水率砖包括:细炀砖和炀质砖;高吸水率砖为陶质砖。按表面施釉与否分类,可分为有釉 砖和无釉砖两种。

10.当消能器采用支撑型连接时,不宣采用()布置。
A.单斜支撑

B.人字形

C.“V”字形

D.“K”字形
[答案]D
[解析]当消能器采用支撑型连接时,可采用单斜支撑布置、“V”字形和人字形等布置,不宜采用“K”字形布置。

11.下例宜用滚涂的是()

A.水乳型防水涂料
B.反应固化型防水涂料
C.聚合物水泥防水涂料

D.热溶型防水涤料
【答案]A
涂膜防水层施工工艺应符合下列规定:
(1)水乳型及溶剂型防水涂料宜选用滚涂或喷涂施工;
(2)反应固化型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工;(3)热熔型防水涂料宜选用刮涂施工;
(4)聚合物水泥防水涂料宜选用刮涂法施工;
(5)所有防水涂料用于细部构造时,宜选用刮(刷)涂或喷涂施工。

12.可以同一时间测得距离、角度的是()

A.经纬仪
B.水准仪

C.全站仪
D.激光铅直仪
[答案]C
全站仪具有操作方便、快捷、测量功能全等特点,使用全站仪测量时,在测站上安置好仪器后,除照准需人工操作外,其余操作可以自动完成,而且几乎是在同一时间测得平距、高差、点的坐标和高程

13.为防止或减少降水对周围环境的影响,常采取回灌技术,采用回灌井点时,回灌井点与降水井点的距离不宜小于()。

A.4
B.6
C.8

D.10
【答案]B
[解析]采用回灌技术,回灌井点与降水井点的距离不宜小于6m。回灌井点的间距应根据降水井点的间距和被保护建(构)筑物的平面位置确定。

多选题

14.住宅室内等效连续A声级的要求,正确的有()。
A.昼间卧室内不应大于45dB

B.昼间卧室内不应大于50dB

C.夜间卧室内不应大于37dB

D.起居室内不应大于45dB E.起居室内不应大于50dB
【答案]A,C,D
【解析】住宅卧室、起居室(厅)内噪声级:昼间卧室内的等效连续A声级不应大于45dB,夜间卧室内的等效连续A声级不应大于37dB;起居室(厅)的等效连续A声级不应大于45dB。

15.按照建筑结构荷载的分类,属于偶然作用的有 ()。
A.爆炸力

B.撞击力

C.风荷载

D.地震

E.火灾
【答案]A,B,D,E
[解析]偶然作用(如爆炸力、撞击力、火灾、地震等)。

16.钢结构的优点有()。

A.强度高
B.自重轻

C.韧性好

D.材质均匀

E.耐火性好
[答案]A,B,C,D
[解析]
钢结构具有以下主要优点:
(1)材料强度高,自重轻,塑性和韧性好,材质均匀;
(2)便于工厂生产和机械化施工,便于拆卸,施工工期短;
(3)具有优越的抗震性能;
(4)无污染、可再生、节能、安全,符合建筑可持续发展的原则。

17.砖墙工作段的分段位置宜设在()。
A.变形缝处

B.构造柱处

C.门窗洞口处

D.内外墙交接处

E.墙体转角处


【答案]A,B,C
[解析]砖墙工作段的分段位置,宜设在变形缝、构造柱或门窗洞口处。

18.石材饰面板安装方法有()。

A.湿作业法
B.龙骨钉固法

C.粘贴法
D.紧固件镶员法

E.干挂法
【答案]A,C,E
[解析]石材饰面板安装:采用湿作业法、粘贴法和干挂法。

19.关于保温隔热材料导热系数的说法,正确的有()
A.气体的导热系数大于非金属的
B.孔隙率相同时,孔隙尺寸越大,导热系数越大
C.表观密度小的材料,导热系数小

D.材料吸湿受潮后,导热系数会减小
E.当热流平行于纤维方向时,保温性能减弱
【答案]B,C,D,E 23
【解析]
A选项错误:导热系数以金属最大,非金属次之,液体较小,气体更小。
BC选项正确:表观密度小的材料,导热系数小。孔隙率相同时,孔隙尺寸越大,导热系数越大。D选项正确:材料吸湿受潮后,导热系数就会增大 E选项正确:当热流平行于纤维方向时,保温性能减

20.施工现场建筑垃圾源头减量措施有()。

A.垃圾分类
B.施工方案优化

C.永临结合

D.就地处置
E.临时设施重复使用
【答案]B,C,E
[解析]源头减量
1)施工现场建筑垃圾的源头减量应通过施工图纸深化、施工方案优化、永临结合、临时设施和周转材料重复利用、施工过程管控等措施,减少建筑垃圾的产生。
2)施工现场办公用房、宿舍、工地围挡、大门、工具棚、安全防护栏杆等临时设施推广采用重复利用率高的标准化设施。

21.企业资质要求持有岗位证书的施工现场管理人员有()。
A.施工员

B.安全员

C.电工

D.机械操作员

E.造价员
【答案]A,B,E
[解析]持有岗位证书的施工现场管理人员不少于50人,且施工员、质量员、安全员、机械员、造价员、劳务员等人员齐全。

22.关于砖砌体的质量控制要求有()。

A.砌筑前设立皮数杆
B.内外搭砌

C.上、下错缝

D.清水墙无通缝
E.砖柱采用包心砌法
【答案]A,B,C,D
[解析]选项A正确,砌筑前设立皮数杆,皮数杆应立于房屋四角及内外墙交接处,间距以10~15m为宜,砌块应按皮数杆拉线砌筑。
选项BC正确,砖砌体组砌方法应正确,内外搭砌,上、下错缝。
选项D正确,清水墙、窗间墙无通缝。

23.应判定为重大事故隐患的情形有()。
A.危险性较大的分部分项工程未编制专项施工方案
B.基坑侧壁出现渗水
C.模板支架承受的施工荷载超过设计值

D.脚手架未按要求设置连墙件
E.单榀钢桁架安装时未采取防失稳措施
[答案]A,C,D,E
[解析]选项A正确,危险性较大的分部分项工程未编制、未审核专项施工方案,或未按规定组织专家对“超过一定规模的危险性较大的分部分项工程”的专项施工方案进行论证。应判定为重大事故隐患。
选项B错误,基坑侧壁出现大量漏水、流土,应判定为重大事故隐患。

选项C正确,模板支架承受的施工荷载超过设计值,应判定为重大事故隐患。
选项D正确,未设置连墙件或连墙件整层缺失,应判定为重大事故隐患。
选项E正确,单榀钢桁架(屋架)安装时未采取防失稳措施,应判定为重大事故隐患。
[考点]4.1.1建筑工程生产安全重大事故隐患判定标准有关规定P119

案例一.(一)背景资料


某住宅小区工程,地下1层,地上14~23层不等,总建筑面积5.6万㎡。施工总承包企业中标后组建项目部进场施工。
项目部依据实用性、安全性和经济性等模板工程设计原则,针对不同的工程结构或构件分别采用了砖胎模、铝合金模板、钢大模板和胶合板模板等模板体系。各类模板体系施工记录图片见图

开工前,项目部编制了施工组织总设计,监理工程师审核后,指出施工总平面图设计要求有以下不妥之处:
1.危险品仓库远离现场单独设置,距在建工程不小于10m;
2.工作有关联的加工厂适当分散布置;
3.货物装卸时间长的仓库靠近路边:
4.主干道单行循环,兼作消防车道,宽度3.5m。
项目部遵循“先准备、后开工”,“先地下、后地上”等施工顺序,编制了某单位工程施工进度计划网络图见图1-5。施工中先后发生如下事件:设计变更增加工作量,使C工作延长2周;当地持续暴雨无法施工,使E工作延长1周;采用新技术,使K工作压缩2周。项目部及时对施工进度计划进行了调整。

项目工程师根据《危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制指南》制定了塔式起重机安装拆除专项施工方案,主要内容包含工程概况、编制依据、管理及作业人员配备和分工、验收要求、计算书及相关图纸等。编制完成后报送企业技术部门审核企业技术负责人指出,塔式起重机附着仅验算了附墙耳板各部位的强度、附着杆强度和稳定性,要求补充完整后重新报审。

问题
1.分别答出图1-1~图1-4代表的模板体系,(如图1-1胶合板模板)。模板工程设计安全性原则的主要内容有哪些?
2.答出施工总平面图设计中不妥之处的正确做法。
3.一般工程的施工顺序还有哪些?答出图1-5经各项事件调整后的关键线路和总工期。(关键线路用工作表示如A-B-C)
4.危大工程专项施工方案的主要内容还有哪些?塔式起重机附着验算还有哪些内容?

[答案]
1、(1) 图1-1胶合板模板图1-2钢大模板图1-3铝合金模板图1-4砖胎模
(2)模板工程设计安全性原则的主要内容有:要具有足够的强度、刚度和稳定性,保证施工中不变形、不破坏、不倒塌。
2、不妥之处的正确做法:
(1)存放危险品的仓库应远离现场单独设置,离在建工程距离不小于15m。
(2)工作有关联的加工厂适当集中。
(3)货物装卸需要时间长的仓库应远离道路边。(4)主干道单行道,兼作消防车道,宽度不小于4m。
3、(1)一般工程的施工顺序还有:“先主体、后围护”“先结构、后装饰”“先土建、后设备”。(2)调整后的关键线路:B-E-G-J总工期:21周
4、(1) 危大工程专项施工方案的主要内容还有:施工计划、施工工艺技术、施工安全保证措施、应急处置措施。
(2)塔式起重机附着验算还有:附着点强度、穿墙螺栓、销轴和调节螺栓等。

持续更新中......

本文整理考题皆为考生回忆版,题号可能与考卷有差异,答案和解析仅供参考。

最后,预祝二建考生顺利通过考试!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐
热点推荐
人民大会堂国宴服务员惊艳刷屏:相貌大方,气质端庄,太美了!

人民大会堂国宴服务员惊艳刷屏:相貌大方,气质端庄,太美了!

手工制作阿歼
2026-05-16 00:11:27
豪华阵容用成笑话!许利民没苦硬吃,上海全员杀疯4人上双1-0北京

豪华阵容用成笑话!许利民没苦硬吃,上海全员杀疯4人上双1-0北京

后仰大风车
2026-05-15 21:40:16
成了,中国和美国谈成了

成了,中国和美国谈成了

安安说
2026-05-15 10:50:12
重磅反转?曝央视与国际足联达成协议:7亿元转播世界杯 各让一步

重磅反转?曝央视与国际足联达成协议:7亿元转播世界杯 各让一步

风过乡
2026-05-15 06:34:30
特朗普访华的国宴里,为什么有他?

特朗普访华的国宴里,为什么有他?

财经作家华祥名
2026-05-15 14:22:32
中美峰会,蔡英文表态后,国民党一人不装了,新党发声,不一般

中美峰会,蔡英文表态后,国民党一人不装了,新党发声,不一般

DS北风
2026-05-15 18:38:11
惊喜3-1!22年的苦等,国足重返U17亚洲杯四强,球员庆祝如同夺冠

惊喜3-1!22年的苦等,国足重返U17亚洲杯四强,球员庆祝如同夺冠

侃球熊弟
2026-05-16 02:15:15
44岁卡里克确认转正!签约3年 救火4个月率曼联重返欧冠+15战10胜

44岁卡里克确认转正!签约3年 救火4个月率曼联重返欧冠+15战10胜

我爱英超
2026-05-15 22:10:38
霍尔木兹海峡,传来大消息!伊朗发声!美股、黄金、白银,全线重挫!

霍尔木兹海峡,传来大消息!伊朗发声!美股、黄金、白银,全线重挫!

证券时报e公司
2026-05-15 22:15:56
返回美国途中,特朗普正式回应对台军售问题,非常不一般

返回美国途中,特朗普正式回应对台军售问题,非常不一般

kio鱼
2026-05-15 23:43:30
没有商业代言,尊界S800的“顶级朋友圈”是怎么来的?

没有商业代言,尊界S800的“顶级朋友圈”是怎么来的?

道哥说车
2026-05-15 09:50:43
U17国足极速扳平!万项戏耍沙特防线,3场造4球,邝兆镭助攻

U17国足极速扳平!万项戏耍沙特防线,3场造4球,邝兆镭助攻

奥拜尔
2026-05-16 01:35:34
商汤SenseNova U1深度拆解,原生统一架构终结缝合时代

商汤SenseNova U1深度拆解,原生统一架构终结缝合时代

机器之心Pro
2026-05-15 17:13:40
华为到底行不行?当着全球记者的面,英伟达CEO黄仁勋给出了答案

华为到底行不行?当着全球记者的面,英伟达CEO黄仁勋给出了答案

九九不加糖
2026-05-15 17:19:48
5死8伤!退伍军人当街炸死法官,背负两宗命案疯狂逃亡30年终落网

5死8伤!退伍军人当街炸死法官,背负两宗命案疯狂逃亡30年终落网

易玄
2026-05-15 19:12:31
1、正月生是来还债的。2、二月生是来报恩的。3、三月生是来享福的。4、四月生是来历练的。5、五月生是来寻缘的。6、六月

1、正月生是来还债的。2、二月生是来报恩的。3、三月生是来享福的。4、四月生是来历练的。5、五月生是来寻缘的。6、六月

大爱三湘
2026-05-15 19:41:02
果然,特朗普刚走,普京就要来了

果然,特朗普刚走,普京就要来了

燕梳楼频道
2026-05-15 15:41:03
王毅向媒体介绍中美元首会晤情况和共识

王毅向媒体介绍中美元首会晤情况和共识

新京报
2026-05-15 22:07:17
歌手温岚被紧急送入ICU,主办方宣布多场演出延期

歌手温岚被紧急送入ICU,主办方宣布多场演出延期

红星新闻
2026-05-15 16:35:31
晚宴上,坐在库克和马斯克中间的女子叫周群飞!传奇经历引发瞩目

晚宴上,坐在库克和马斯克中间的女子叫周群飞!传奇经历引发瞩目

火山詩话
2026-05-15 13:40:37
2026-05-16 05:24:49
三境消防工程师
三境消防工程师
提供更省时间的消防学习服务
2690文章数 549关注度
往期回顾 全部

教育要闻

冯唐:请接受自己孩子是普通人

头条要闻

黄仁勋在北京喝豆汁痛苦皱眉 问“这是什么东西”

头条要闻

黄仁勋在北京喝豆汁痛苦皱眉 问“这是什么东西”

体育要闻

德约科维奇买的球队,从第6级联赛升入法甲

娱乐要闻

方媛为何要来《桃花坞6》没苦硬吃?

财经要闻

腾讯掉队,马化腾戳破真相

科技要闻

直降千元起步!苹果华为率先开启618让利

汽车要闻

高尔夫GTI刷新纽北纪录 ID. Polo GTI迎全球首秀

态度原创

手机
家居
旅游
教育
亲子

手机要闻

iPhone 17系列全系跳水,最高立减2500!

家居要闻

110㎡淡而有致的生活表达

旅游要闻

藏在沈阳闹市的金色秘境!2 万㎡油菜花全开,地铁直达还免费

教育要闻

儿子不让用水刷鞋,无知家长被嘲:非要孩子考不上大学,你才高兴

亲子要闻

孕妇补钙怕刺激怎么选?液体钙无添加配方实测,蓝帽认证更靠谱

无障碍浏览 进入关怀版