仁义法师曾参加抗美援朝,欲死后坐缸成佛,三年后开缸惊艳四座

分享至

创作声明:本文为虚构创作,请勿与现实关联

1

燃着熏香的佛堂内,寂静无声。一位慈眉善目的老僧人端坐在蒲团上,面色虽有几分病容,但眼神里仍然透露出一股难以名状的祥和与智慧。这位就是远近闻名的仁义法师。

突然,她轻轻颤动了一下双唇,打破了沉寂。"徒儿们,老尼有一件事要宣布。"她的声音虽有些微微颤抖,但仍旧洪亮有力。

聚集在佛堂中的几十名年纪不一的僧人们全都惊愕地注视着这位备受敬重的老僧。

"老尼觉得自己的寿元将近了。"仁义法师语重心长地说:"就在昨日,我已有所感应,大限将至。"

话音一落,佛堂里霎时响起一片哗然声。一位身着袈裟的高挑身影从僧人中挤了出来,快步走向蒲团,双手合十顶礼道:"师父,您这是什么话?师父您一向神游物外,怎会忽然说出这等离弃之言?"

"思尚啊,你是我最细心的徒儿。"仁义法师含笑望着她,眼神闪过一丝晦涩的神色:"老尼虽非神人,但对这种临终的感知向来有一番独到的体会。就连什么时候会超脱肉身,也都了然于心了。"

思尚师太愣了一下,随即激动地跪下来哀求:"师父您莫离我等!您老人家纵有圆寂之期,也请待到我等徒子徒孙都圆满受教后再行离世罢?"

仁义法师摇了摇头,说:"思尚,你听老尼说。老尼自从出家以来,便只想以修行无上菩提,超脱轮回为己任。如今已然有此一步一步的感应觉知,由我自己选择离世的方式。"

"我欲步古高僧坐缸化佛的遗训。"她缓缓说道:"你等务必遵从吾之遗嘱,为我举行坐缸入定的仪式……"

2

仁义法师宣布了这个惊人的遗愿后,佛堂里一片哗然。然而,这位老僧尼的决心似乎已经无法撼动。在徒弟们的请求下,她同意先举行一场讲经大会。

为了最后一次将佛法教诲广传于世人,仁义法师召集了各地的僧众前来参加这场盛会。消息一传开,无数信徒蜂拥而至,就连一些世俗官员也怀着敬畏之心现身了。

在讲经的前几天,法师显得精神矍铄,身着整洁的僧袍,面色红润,就连那双手也满是力量。当真诵经时,他的音声恬淡而富有穿透力,就连最后排的听众也能听得一清二楚。

就在大家期待法师将继续开示时,一个让人不安的征兆出现了。讲经的第五天,法师突然在坐着的时候陷入了恍惚,身体僵直不动。

最先发现的是侍奉在侧的思尚师太,她吓了一大跳,赶紧扶住法师。

可是,法师的呼吸越来越微弱,面色也开始青白发灰。

思尚师太眼见大师的生命正在一点点流逝,终于明白过来:法师就要就此坐化了!她惊慌失措地高声呼救,但无济于事。

最终,在震惊的目光注视下,这位宏大的老僧尼就这样安详地离开了尘世,进入坐化状态。而这一切,还只是个开始...

尽管仁义法师的突然离世让众人感到悲伤,但思尚师太还是按照遗嘱,开始筹备举行坐缸入定仪式。

首先,她严格坚持斋戒,并于一周之后,带领几名亲徒在枯月河中冲凉沐浴,将身心皆净化。接着她们返回寺院,准备供佛的鲜花果品和熏香薰料。

与此同时,工匠们则开始在后殿雕刻一口黄铜缸,缸身四周镌刻着经文,缸底垫有厚厚的细沙。一切就绪后,思尚师太亲自将已坐化数日的仁义法师,用僧袍包裹好安放入缸中,端端正正的坐姿丝毫不乱。



随着蒲桃香渐渐氤氲开来,坐缸入定的仪式正式拉开序幕。寺院的大殿内,点满了熏香的铜炉,僧人们肃穆地陪伴在侧,地上绘有巨大的坛城,思尚师太身着别致的法衣,手持如意宝,领诵着梵唱。

最后,随着她手中宝铃的一声脆响,铜缸被缓缓合拢,只留下一个孔洞透气。僧人们俯伏在地,开始了接下来漫长的打坐祈愿。

一时间,香气弥漫寺院上空,气氛庄严肃穆,让人不由得相信:这位老尼的确会就此修成正果,坐化成佛了。

3

仁义法师出生于1911年,俗家名字叫姜素敏。她从小就心存疑虑,对这个世界的不公现象充满好奇和探究的欲望。



作为村里仅有的几个能读书的孩子之一,姜素敏每天都要在村里的私塾里苦读四书五经。但她发现,那些古训中透露出的不平等思想与村里的佛教庙宇里传递出的博爱精神存在着矛盾。

一边是主张男尊女卑的封建糟粕,一边则是平等慈悲的佛法精神。姜素敏的内心因此而困扰不已。她情不自禁地被那座小庙所吸引,开始虔诚地拜佛念经,寻求答案。

姜素敏渐渐被佛教的理念所折服。她读到佛陀是如何断绝了一切执著和烦恼,证得了解脱的境界。她也钦佩那些放下名利,虔心修行的僧人。

"佛法之中,自有一种超越的力量。"姜素敏在心里下定了决心:"我要亲身体会那种从世间烦恼中解脱出来的自在!"

然而,姜素敏的父母却是受了私塾教育的传统封建家庭。他们自小就希望女儿将来能嫁入豪门,过上衣食无忧的生活。因此当姜素敏表露出出家的意愿时,他们便勃然大怒了。

"胡闹!你还只是个小女娃,怎能说出这等糊涂话来!"父亲狠狠地训斥她。而母亲则是啼哭不止,恳求她打消这个"祸害门风"的主意。

为了缓和家庭矛盾,姜素敏只得勉强嫁给了村里一户人家的独子。但婚后的生活并没有如她所愿一般美满。

丈夫性情粗鲁,对她百依百顺的态度咆哮不止。更可怕的是,他竟迷上了赌博,常常一连几天不回家。

姜素敏的出家念头因此愈演愈烈,最终她下定决心,离开了这个繁华却充满人间烦恼的尘世。

4

决心出家后,姜素敏正式削发为尼,开始了她的佛门修行之路,法名"仁义法师"。穿上僧袍,剃去头发的她感到前所未有的洗涤和解脱。她开始学习佛法大小乘经典,并亲身体会参禅打坐的殊胜。

日复一日的修行生活虽然清苦,但仁义法师从未感到厌倦。她时常反思:"尘世的一切烦恼都源于贪嗔痴,只有断绝这些,才能获得真正的自在。"

就在这时,突如其来的抗日战争爆发了。整个佛门也遭到了前所未有的劫难。为了避难,仁义法师一行人东躲西藏,辗转于山野之间。

期间,她们常常一连几天什么都吃不上,只能用树皮和野菜充饥。

虽然生活艰苦无比,但仁义法师从未放弃过修行。她在逃亡途中,总是抽空打坐参禅,将心念寄托于佛法之上。这一番磨砺,使她的定力大增,离开尘缘的决心也愈发坚定了。

战后,仁义法师南下避难时,无意中遇到了一位和尚,并从她手中学习了中医临证的技艺。

凭借过人的天资,她不仅学有所成,而且独创了不少医治疑难杂症的独门绝技。

从此,仁义法师开始到处行医救人,其高明医术令许多穷人们得到了救治,纷纷对她加以赞颂。有人说:"她就是当世的活着的观音菩萨!"

朝鲜战争爆发后,临时政府吁请佛门弟子组建"行者支前医疗队"。

仁义法师毫不犹豫地加入了其中。在那炮火纷飞的前线,她日夜救治着重伤士兵,用自己的医术和精神力量鼓舞着所有人们的士气。

有一次,她所在的医疗帐篷被飞来的炮弹炸个精光,自己也被掩埋在废墟下。

幸而她定力极高,几天几夜没有进食也毫发无损。被当地民众救出后,更是立刻投入到救治其他伤员的工作中去。

从抗美援朝归来后,仁义法师在家乡一带行医济世长达数十年。

她自己亲炼药草,分文不取;遇到家境贫寒的病人,更是主动请缨为其诊治。久而久之,她就这样化身"施药救人的活菩萨"在民间广为流传。

不论酷暑严冬,仁义法师都毫不懈怠地巡诊行医,以至于晚年时,她的僧袍早已被汗水浸透,体格也日渐羸弱。

但她依旧对世人笑逐颜开,神情和蔼可亲。人们看在眼里,只觉这位法师已经彻底脱离了凡尘,进入了佛门最高的修行境界。

5

1999年,距离仁义法师(姜素敏)圆寂已经过去三年,到了开缸见证她成佛的日子。

直到那个坐缸入定的消息传出后,才引起了全国各地佛教信徒的广泛关注。

佛教徒们无不对这个"坐化成佛"的盛举表现出极大的兴趣。

毕竟大家都知道,佛教里有和尚圆寂后会坐缸三年的事。

不过,开缸以后大多结果让人大失所望。真能坚持坐缸三年,尸体还不腐烂的,变成了全身金光闪闪的菩萨,这可是全世界也没几个。

各大媒体也纷纷派出记者前来采访报道,期望能亲眼目睹这一千载难逢的盛事。仁义寺很快就被游人和信徒们围得水泄不通。就连附近村落的居民,也纷纷前来凑着热闹。

就在全国信徒的期盼与猜测不断之际,仁义寺的方丈思尚师太终于宣布,将于农历年初二这一吉日打开缸盖,见证仁义法师是否真的"坐化成佛"了。

一时间,无数人蜂拥而至,就连当地官员都不得不加派警力维持现场秩序。到了开缸的前一天晚上,许多虔诚信徒更是彻夜苦盼在寺院周围,就为能亲睹这一希世奇迹。

盛大的开缸仪式在一片紧张肃穆的气氛中拉开帷幕。

思尚师太身着绣着宝相花纹的法衣,手持冥祷用的木鱼,带领百余名僧人们围绕着后殿中放有缸盖的供台,翘首以盼。

鼓乐声隆隆作响,伴随着袅袅的香雾,所有人都屏气凝神,生怕错过任何一个细节。终于,在思尚师太一声宣布后,几名僧尼缓缓举起那口沉重的缸盖。

当盖子被彻底打开那一刻,所有人都屏住了呼吸。只见缸中燃着一口净瓶,缸沿边上则点满了熏香,气氛无比庄严肃穆。

付费解锁全篇
购买本篇
《购买须知》  支付遇到问题 提交反馈
相关推荐
无障碍浏览 进入关怀版