网易首页 > 网易号 > 正文 申请入驻

佛教:禅宗的明心见性源于参禅,开悟的人会看话头

0
分享至

惗佛系列内容发布后,值得庆幸,没有太多人来喷口水。而渐渐有一些未曾接触正法的学人顺藤摸瓜找上来入了读者群,暂时在熏习。

末学写的时候,当时便在想,要是多出一些,听闻惗佛方法,当下就能提起忆佛之惗的利根人就好了。最近听说是由一位在读文章时便找到了忆佛惗,之前是自学打坐和唸佛号功课为主的,没有接触过正法。

因为发在网上的内容是阉割版,很多内容都隐藏和删除了,不然无法通过审核发表,于是他找到义工来。听到此消息,末学也算略有欣慰,想之前末学修成惗佛法门后,便四处推荐于人,多是碰壁而回,现以网络方式能利益学人,也是菩萨加持能有此因缘。

末学观察网络上的反馈,大致有两种现象为主。

一种是修学净土法门佛子,并未得净土真义,故在其修学认知中,净土就是净土,禅宗就是禅宗。有的说,净土是依佛力的修持方面,末法时代,学人依自力修学是非常困难的,所以推崇净土。

这部分内容,暂时末学不在此篇说明,往后在说明禅净圆融的内容。

另外一种是有很多网友对参禅、看话头及禅门公案的误解,以至于有此篇文章之缘起。末学在此篇文章中希望谈谈什么是错的,让学人了知后,能够继续去寻找什么是对的。其实对的内容,在善知识的书中都有说明,只要耐心详细阅读就能了知。

一、什么是参禅?

禅门参禅就是体究念佛的状态,但又不完全是体究念佛的状态。

参禅,大多数人都会参话头,少数人会参公案。而话头有深浅,对应每个人的根器有钝利,而公案深浅更加分明,在没有善知识的亲自指导下,自己寻的话头或者公案,末学还是建议根据个人根器来,以简单些的为主。这里就是相对于体究念佛来说不同的细微处。

首先说明,所谓“参”,并不是在心中有各种语言文字。比如有人说类似科学家,在想一个课题,比如牛顿发现地球引力,一直在心中思考,为什么我们人能站在地球上?是不是有什么莫名的力量存在?等等,这一些整个句子出现时,突然苹果掉到头上,他想到了是有引力。

牛顿这种不是“参”的状态。如果有人说自己是这样用文字语言交织的情况下“参”出本来面目的,此人定是停留在意识心境界。

而且这样用语言文字去参的人,大概率都会在读善知识书的时候看到某些句子“恍然大悟”,哦,原来就是这样。以为这就是“一念相应”,其实这与牛顿一样,依旧是意识心境界,最多只算是解悟。

这种“恍然大悟”,并非是“一念相应”。因为“参”就已经不对了。有的人会不服气,认为这种“思维”就是“思惟”。其实善知识早就在书中有说明过,这种情况非是参禅。

而且从逻辑上来说,若这样就是参话头、参公案了。那么请问什么是看话头呢?如果这样就是的话,看话头不是白看了吗? 还要看话头干嘛呢?

若真的勉强要打个比喻,参禅状态非科学家们全是语言文字交织的思考问题。参禅更接近于艺术家们,画家们在寻找灵感时的状态。之前末学遇到一位不信佛的画家,末学第一次看走眼,以为这是一位学佛很久的老师兄,其心光比普通人要大很多,更加接近于学佛很久的老师兄们。结果一问,没学过佛,只是平时爱画画,喜爱到什么程度呢? 一天关在房间里,吃喝拉撒睡除外,全在不断的画画。

二、什么是看话头?

所谓话头,就是一句话的前头。一句话还未升起,那就是话头。惗佛是什么?佛在心中的文字、形象、声音,都还没有升起时,那个惗,看住那个惗,就是惗佛。把佛,换成一句话的意思,看住,就是看话头。

本来末学认为自己不能说的如此直白,之前文中说过原因,但是后来有读到善知识也有说明过,于是便重复强调一下,什么是看话头。

一般人能够在生活烦恼中时刻保持惗佛状态,那么他就有少分的定力能够在生活中保持看话头。

若连看话头的定力都没有,就到不了参禅,因为参禅所需动中定力,更加是远高于看话头。

所以,第一个检验标准,若您未有二六时中保持惗佛的定力,未有看话头的定力,是无法进入到体究惗佛,或者参禅的状态的。如果没有这种定力,而在读书时认为自己一念相应,请您慎重对待。因为末法时代众生根器愈加低劣,法主再来弘法,被迫把密意说的比以往古德都直白,只要聪明伶俐者常常读善知识书,便能猜出一二,不足为奇。

而如果没有真实的动中功夫,自己亲自体验过参禅,或者体究惗佛,就算猜出密意依旧无法升起后得智。但是因为此类人是通过读书,而误会认为自己“开悟”的。导致同样会认为通过读书,意识心了知了种种法,来以为自己有了后得智,如此犯下大妄语不说,路子会走的越来越偏。

一般这类解悟者知见丰富,真的是头头是道,普通人若是不明就里还真是会被其摄受。但是因为是解悟,未有功德受用,便有慢心生起而不自知,若是此类人能放下慢心,放下开不开悟这一件事情。踏踏实实从头再来,一步步按次第前进,是会有机会体验到真正的悟境。

末学也有幸接触过多位,本来试图想要让他们了解“体验”与“知道”二者的区别,但是尝试多次以后便放弃了。希望有缘人能阅读到此段,能够明白二者之深刻区别。

所以若是学人,把参禅的状态都误会了,但是却认为自己已得法,请抓紧时间忏悔,并好好回头做惗佛功夫。若惗佛已经纯熟,或有看话头定力,但是没办法进入参禅状态,那就该回头好好拜多尊佛,一直拜到六尊佛时心中不起一丝语言文字相。等到定力足够,能切实安住在无形无相的体究状态中后,因缘到时,才能亲见无门之门。在这中间是没有捷径可以偷懒的,这便是善知识在弘法中后期一直强调的参究体验之重要性,否则出来的全是大我慢之次品。

三、什么是公案?

公案分明心破参、眼见佛性(重关)、以及牢关公案。一是用来检验学人,二是可以用来参悟,末学个人判断,可能还有第三种,当然到第三种的人世间几乎除法主,及其指认的弟子外,其他人都用不着。

第三种就是用来模拟教学,也就是透过种种公案中古德们的机锋内容,学习吸收古德判断来参者状态的方式方法,从而运用到实际引导学人过程中。前两种在这世上能用到的人如凤毛,第三种能用到的人十个手指应该就能掰的过来吧,或者一只手掌就掰的过来吧,末学也不清楚。善知识身边未来一定会出很多大菩萨,能继承临济法脉,我等福薄之人也能在未来世更加有缘遇到他们,在菩提道上跟紧脚步,世世增上。

末学试举一则,以便让学人了知参究状态的重要性:

【 一天船子和尚对两位师兄道吾、云岩说:“你们将来应各据一方,建立药山宗旨。我率性疏野,唯好山水,乐情自遣。今后你们晓得我所到的地方,如果遇到有些灵性的佛家子弟,指一人来,我将平身所得,传授给他,以报先师恩德。”】

船子和尚对两位师兄说,由你们各据一方引导学人了。我喜欢自由自在,以后你们手头有好材料,派一个人到我那边,我倾其所有传给他,把我的传灯任务完成了,以报师恩。

后面道吾真给他找到了一个,道吾也是个有意思的人。首先要能够接灯,必然先要有正知见,他就到处听被人讲法去了,实际上是帮师弟船子和尚钓鱼呢。所以道吾才是真钓鱼的人。

【终于有一年,道吾禅师行脚来到京口(今江苏镇江),正好遇上夹山善会禅师上堂示众。有僧问:“如何是法身?”夹山禅师道:“法身无相。”那僧又问:“如何是法眼?”夹山禅师道:“法眼无瑕。”当时道吾禅师亦随众听讲。当他听了夹山禅师的这些答话时,不觉失笑。夹山禅师于是下座,恭敬地请问道吾禅师:“某甲适来祇对(回答)这僧话必有不是,致令上座失笑。望上座不吝慈悲!”道吾禅师道:“和尚一等(必定、想必)是出世未有师在。”夹山禅师道:“某甲甚处不是,望为说破。”道吾禅师道:“某甲终不说,请和尚却往华亭船子处去。”夹山禅师问:“此人如何?”道吾禅师道:“此人上无片瓦,下无卓锥。和尚若去,须易服而往。”】

夹山禅师当时虽然未得法,但是三藏十二部也是精通,说法无碍。所以一般人有宣说的是正法,末学在网络或者群里看到都是随喜赞叹,哪怕有些瑕疵,也无可厚非。不会如同现在有一些老师兄们,护法过于心切,见人说法,先不看其说法内容,上来就问对方是否开悟。末学亦在留言中见过几处,因为知道必然会这样,末学也就没有回复,回复起来就没完没了,实在没有精力,也同时徒增烦恼。

接下来看,夹山被道吾揭穿了,在明眼人面前,是自己的孩子还是被人家抱养的娃儿,一看便知。但是,大家看夹山的态度,就取决了他是否能够成为未来大禅师。

他被揭穿后,不羞不恼,毕恭毕敬的下来,也不管对方是谁,就是求法。道吾当时见他没有丝毫慢心,心中就选定是他了,于是指个去处,剩下的交给师弟去。若是夹山禅师,自认为当时说法在当地已经是算个小权威,死不承认。亦或是自认为悟,那么道吾禅师也只能叹口气,留下:可惜二字。

当代人很少有能像夹山这样了,一言不合就怼起来了。别说现在能讲点东西的人不服别人提意见,连那些读了几本善知识的书,半桶水在肚子里摇来摇去的,亦是鼻孔朝天。末学时常见今学人因为唯识学上一个词语,一个字,而争论一晚上,实在叹息。

有这个经历,学习戒律?拜拜佛?出去接引接引人?都是很好的。绝大多数人,手里抱的都是别人的孩子,可笑的是,大家抱的是同一个爹生的孩子,然后在比:你看,我抱过来这个比你家的漂亮,这样的才对。

接下去继续看看,夹山禅师是怎么挨的打。

【夹山禅师于是休讲散众,改装易形,前往华亭礼谒船子和尚。船子和尚一见,便问:“大德住甚么寺?”夹山禅师道:“寺即不住,住即不似。”船子和尚问:“不似,似个甚么?”夹山禅师道:“不是目前法。”船子和尚问:“甚处学得来?”夹山禅师道:“非耳目之所到。”船子和尚道:“一句合头语,万劫系驴橛。”接着,船子和尚又问:“垂丝千尺,意在深潭。离钩三寸,子何不道?”夹山禅师刚要开口回答,却被船子和尚一桡打落水中。夹山禅师慌忙抓住船舷,正准备爬上船,船子和尚追问道:“道!道。(快回答!快回答!)”夹山禅师正想开口,船子和尚又举起桨页把打他往水里打。这一下,夹山禅师终于豁然大悟,于是点头三下。船子和尚道:“竿头丝线从君弄,不犯清波意自殊。”夹山禅师接着问:“抛纶掷钓,师意如何?”船子和尚道:“丝悬渌水,浮定有无之意。”夹山禅师道:“语带玄而无路,舌头谈而不谈。”船子和尚知道夹山禅师已悟,如释重负,说道:“钓尽江波,金鳞始遇。”夹山禅师听了便掩耳。船子和尚于是赞叹道:“如是!如是!”并嘱咐他说:“汝向去直须藏身处没踪迹,没踪迹处莫藏身。吾三十年在药山,只明斯事。汝今既得,他后莫住城隍聚落,但向深山里、钁头边,觅取一个半个接续,无令断绝。”夹山禅师听了,于是辞行,上路时却忍不住频频回顾。船子和尚看在眼里,知道他心中尚有一丝疑问,不敢完全承当,于是便大声喊道:“阇黎”!夹山禅师一听,便回首。只见船子和尚竖起桨来,说道:“汝将谓别有(你认为还有别的什么妙法,不肯死心承当)!”说完便将船覆过来,没水而逝,以绝其疑虑。】

前面对话,船子禅师看出来了,这小子是假货。但是这里夹山禅师并非纯是知见,不要认为不需要定力,只需要知见解悟后,也有机会得个入处。夹山禅师若非平时即有住于参究状态,则就算是被淹死了,也是无法出的来。

“一句合头语,万劫系驴橛。”船子禅师的这句偈放到现在依旧适用。时逢善知识出世弘法,将三乘内容写的清清楚楚,把真心密意也做了部分说明。又有在善知识处得知密意退转之人也开始收徒,喜好宣说密意,讲公案,说一些陡峭语,本质上都是被系缚之驴。

这就像古时的,“一句合头语,万劫系驴橛。”。只不过现在的合头语不再是当年的合头语,比当年合头语更直白,但是现在的驴还是当年的驴。

接着,船子和尚又问:“垂丝千尺,意在深潭。离钩三寸,子何不道?”关键这一句,便是船子和尚丢给夹山的话头。被打的第一下,没有接住,在后面和尚逼迫之下,再一棒子才打将出来。这个过程,就是在画画,而非牛顿思考引力。

知见、定力、心调柔、福德足够,就差一个因缘入处,这就是船子的第一个作用。但是夹山自身也具备了前面的几个先决条件,缺一个就会被淹死。

后面船子确认过没有问题后,赞叹嘱咐夹山。其实他赋予夹山众望,因为他自己这样吊儿郎当的只传一盏灯,但是这一盏一定是要能够教化一方的,不然自己已经这样了,还传了一个人,也是如同他一样,也传一盏,没有这种事情。

所以,一开始末学也曾认为船子菩萨种性不足,后来才明白其实他也是发大悲心的大菩萨啊。耗尽一生等一个人,就是为了让他能够教化一方。

最后临了,见夹山还有点不敢承担,于是以死来让他承担下来,荷担如来家业。不可思议,菩萨不畏生死,不可思议之大悲心。(当然也有说他没死。)船子和尚也算幸运,好赖最后任务完成了,古德大师里没有完成任务的比比皆是。

这则公案比较有名,信息量也很丰富,所以试举此则。其他公案类型不建议学人去阅读,除非已知画画与体究念佛、与参禅之异同。则可试着举一些总相智类别公案来参,古德有的公案若参,则能直接出差别智,但是这类难度太大了,现代人自参的情况下几乎不可能。若是久学菩萨,反正都一样,只是时间问题,先拿简单公案,后续再去参差别智类型公案这是最保险的。

若定力还不够看住话头,还请不要关注公案,更加不要跑去玩唯识学了,什么是短板,就得补什么。前面所说的“解悟”学人,其实已经有福德因缘,只是缺乏定力去寻得一个入处,但前提是能够反观慢心,降伏慢心,心调柔否则几无可能。

在这之前,依旧建议学人,踏实拜佛、惗佛做功夫。然后多多接引初级学人,分享正知见,惗佛法门等给初级学人。以此积累福德增上,方能更快成就道业。

四、什么是“觉明现前”?

一念相应不是之前牛顿发现引力。一念相应一定是顿时能够亲身体验,所谓亲身体验便是现观。随后不同人会有不同的体验,最典型的就是觉明现前,每个人持续时间不一样,这些在善知识书里都有详细说明。

有必要再次强调说明下,觉明现前不是睡的少,不是轻明,不是色身不太会疲惫,精神好,吃得少等等。觉明现前一般情况下不太能够受控制,就像一个开关被动的开着,你关不掉,所以会睡的少。

一般惗佛法门修持精进,长期吃素者,往往也会有类似这种情况出现,善知识也说过,惗佛到精进,能长时间保持在都摄六根,净念相继的情况下,也会有觉明现前。

除了觉明现前,还有很多体验的情况,而那些体验是彻底颠覆一个人的世界观与价值观。是体验让你颠覆,而非知识让你颠覆。若是没有那些只有觉明现前,不能为是。若是连觉明现前都没有,就更加不是。但是学人往往会去对照见道报告,然后越看越像,越看越像,然后就真的以为是了。

所以,请学人们不要误会,因此起增上慢。其实误会也就误会了,最担心就是起慢。这类学人慧根猛利,其实应当回归惗佛法门,或拜多尊佛,或看话头,或开始进入参究状态,去寻得本来面目。

五、什么时候适合转入看话头?

一般学人在能够礼拜六尊佛,而心中不起语言文字相时(偶尔起一个文字相是可以的,没有那么绝对的标准说,必须一个文字相都不起),就可以转入看话头。转入看话头这里,会有两种情况。

有的师兄过早转入,在惗佛还未纯熟时,这样会导致话头看不住,最终还是要退回来惗佛。就像有的师兄无法进入惗佛状态,建议他退回来諗佛。但是有的人就是爱死磕到底,最后磕的没有脾气了,要么放逸了一段时间,要么还是得乖乖回来。一般没有人看护的情况下,放逸的比较多。之前背后其实也是“我见 我执”在作怪,真正聪明人,自己就会退回来了。

过早转入还有一种情况,无法完成圆满礼拜六尊佛这个次第的时候,这个时候转入是可以的。但是礼拜六尊佛要尽快完成跟上,不要话头已经看一年了,礼拜六尊佛还是没弄完。因为习惯了惗佛的学人,让其转成看话头其实会有一些不习惯的,而看话头与参话头,最好就是两块连着一起弄弄过去,等到要转入参究了,结果多尊佛还是没有完成,又要退回来,太浪费时间了。

有的师兄在六尊佛礼拜次第圆满完成后,还不愿意转入看话头。末学便认识一位,其拜六尊佛的定力,比末学还要娴熟,而且他很发心乐意带不论老幼组织去拜佛。所以他福德也增上很快,但是就算已经是这么娴熟了,因为惗佛法门到第九次第的骑声盖色,一直卡在这一关,所以他放不下,还不愿转入到看话头的行门中。

其实他早一年前就可以看话头,只是自我觉得还不够,发大心,不仅自己要完成十个次第的惗佛法门修学,更加要推广多少人来修学此法。

心态是很好的,只是修学佛法,世事无常,在他还不是特别为俗世所奔忙的时候,其实早就可以看话头,进而参禅,以他多尊佛礼拜时候的定力,参禅对他来说能够很快上手。可惜,也可能是福德还不够,一直是卡在此处,徒耗光阴。

此篇文章基于末学惗佛行门功底,加之吃了善知识的口水,从而略说禅门的公案,一念相应及觉明现前。本意是让一些误会之人,早日能够回到正途。同时,若日后再出类似这样的网友(肯定会源源不断的遇到),则末学不需耗费时间挨个沟通,只需让其阅读此文便可。

后续,末学重点想聊聊惗佛法门中忆佛方法的原经典出处,同时也把净土宗门的古德请出,来证明古德们实则不分禅净,或者说,实则也是禅净兼修。我们既然立志弘扬正统的禅文化,那就该把被人遗忘的古德宗风重新恢复。

禅通达声明:

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐
热点推荐
一季度数据出来了,深圳依然是那个最靓的仔

一季度数据出来了,深圳依然是那个最靓的仔

今纶财经
2024-04-25 12:49:32
一个女人有多“干净”,你只需要看这个地方,答案一清二楚

一个女人有多“干净”,你只需要看这个地方,答案一清二楚

此处已无情
2024-04-22 20:40:05
詹库杜被肖华打压,尼克杨提议下赛季三人抱团,统治联盟夺冠

詹库杜被肖华打压,尼克杨提议下赛季三人抱团,统治联盟夺冠

阿雄侃篮球
2024-04-25 17:33:19
个人垫资再报销被查!即日起,费用报销这些操作不要再有!

个人垫资再报销被查!即日起,费用报销这些操作不要再有!

时尚的弄潮
2024-04-25 16:05:40
时间定了!国内油价调整,油价第二降,4月26日柴油汽油今日价格

时间定了!国内油价调整,油价第二降,4月26日柴油汽油今日价格

有料财经
2024-04-26 00:05:22
广西一女副校长与校长吵架,因随口说出9个字,生命葬送在38岁

广西一女副校长与校长吵架,因随口说出9个字,生命葬送在38岁

莉雅细细谈
2024-04-08 22:28:38
六年级小学生简历走红,雅思接近满分,教育经历比我一生都精彩

六年级小学生简历走红,雅思接近满分,教育经历比我一生都精彩

红丽说教育
2024-04-23 16:45:03
孟凡利带队访问香港澳门丨香港一日

孟凡利带队访问香港澳门丨香港一日

直新闻
2024-04-24 23:27:39
240万志愿军回来多少人

240万志愿军回来多少人

雷达夜
2024-03-24 14:30:22
五年前购入的俄制防空系统,土耳其恐将部署到伊拉克边境 专家:或与伊朗有关

五年前购入的俄制防空系统,土耳其恐将部署到伊拉克边境 专家:或与伊朗有关

红星新闻
2024-04-23 19:19:55
消息真灵通:一线城市取消限购

消息真灵通:一线城市取消限购

资本百科
2024-04-24 22:57:47
东契奇再获肥约,NBA效力6个赛季,一共赚了多少钱?

东契奇再获肥约,NBA效力6个赛季,一共赚了多少钱?

锅子篮球
2024-04-25 14:10:11
抚州大风,背后有妖

抚州大风,背后有妖

林孤小姐
2024-04-23 12:51:15
证券市场突发王炸消息,券商即将王者归来,明天A股或现百点长阳

证券市场突发王炸消息,券商即将王者归来,明天A股或现百点长阳

一树梨花红
2024-04-25 14:49:18
张国荣是罕见“龙女”童子,白龙王断一只手改命

张国荣是罕见“龙女”童子,白龙王断一只手改命

风月观主
2024-04-10 15:03:05
闹大了,独桥墩高架桥遇上渣土车队,能保证安全?评论区炸锅了!

闹大了,独桥墩高架桥遇上渣土车队,能保证安全?评论区炸锅了!

酷小子玩体彩
2024-04-25 01:36:55
宣布了!刚刚,券业重磅并购出炉!冲击行业前十

宣布了!刚刚,券业重磅并购出炉!冲击行业前十

中国基金报
2024-04-25 23:40:48
四川队庆功宴!李梦韩旭敬酒,坎贝奇耐人寻味,奖金百万+送房子

四川队庆功宴!李梦韩旭敬酒,坎贝奇耐人寻味,奖金百万+送房子

大咖唠体育
2024-04-25 10:39:56
CBA,朱芳雨正式回应广东队中锋周琦被停赛2场

CBA,朱芳雨正式回应广东队中锋周琦被停赛2场

体育哲人
2024-04-25 17:58:06
梅西非常接近破队史进球和助攻纪录!只差9进球4助攻!

梅西非常接近破队史进球和助攻纪录!只差9进球4助攻!

历史第一人梅西
2024-04-25 21:18:00
2024-04-26 01:00:50
禅通达
禅通达
各大平台均有禅通达哦!
331文章数 1012关注度
往期回顾 全部

艺术要闻

艺术名画︱爱尔兰画家大卫·科因的刀画作品

头条要闻

河北一高校学生就读4年无学籍 省教育厅回应

头条要闻

河北一高校学生就读4年无学籍 省教育厅回应

体育要闻

当胜利变成意外,就不要再提未来……

娱乐要闻

心疼!伊能静曝儿子曾被狗仔追到洗手间

财经要闻

24年后再产纯净水 农夫山泉为何要打自己脸

科技要闻

北京车展,被穿红衣服的他们占领

汽车要闻

全新哈弗H9亮相 大号方盒子硬派SUV入列

态度原创

本地
艺术
手机
数码
公开课

本地新闻

云游中国|苗族蜡染:九黎城的“潮”文化

艺术要闻

艺术名画︱爱尔兰画家大卫·科因的刀画作品

手机要闻

华为鸿蒙OS 4.2正式版来袭:22款设备步入新纪元,升级预告也来了

数码要闻

6499元 LG gram 14 2024轻薄本预售:酷睿Ultra5-evo版处理器

公开课

睡前进食会让你发胖吗?

无障碍浏览 进入关怀版